Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем материал для строительства забора


02.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 1404

Выбираем материал для строительства забора фото
Для строительства забора можно выбрать практически любой материал, впрочем, каждый из них обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Одним из самых распространенных вариантов по-прежнему остается дощатый забор. И такой выбор вполне объясним - дерево является легким материалом, оно неплохо обрабатывается и просто устанавливается. Для забора из такого материала не потребуется основательного фундамента, достаточно будет просто вкопать в землю несколько столбов, и укрепить их смесью из бетона и цемента. Между такими столбами фиксируются прогоны из тонкой древесины или из бруса, параллельно земле, после чего к ним присоединяются доски. Недостаток древесины - ее недолговечность. Даже современные лакокрасочные материалы не в состоянии защитить дерево от деформации и гниения. В том случае, если, при желании сэкономить, забор будет возведен из достаточно тонких деревянных досок, он не будет отличаться прочностью. Кроме того, деревянная ограда потребует регулярного обновления и окрашивания.

Что касается кирпичных заборов, то они, напротив, отличаются долговечностью и прочностью. Так, сегодня в Карелии большая часть кирпичных заборов, которые были построены еще несколько веков назад, находятся в отличной "форме", при том, что дома постройки тех лет уже давно разрушены. В то же время, стоимость забора из кирпича является гораздо более высокой. Для большинства владельцев частных домов такой вариант не подходит именно по этой причине, в частности, с учетом необходимости установки основательного и серьезного фундамента. Дорого обойтись могут и услуги профессиональных каменщиков. Некоторые считают, что кирпичные заборы не нуждаются в особом уходе, однако это не соответствует действительности. Дело в том, что даже традиционный красный кирпич необходимо время от времени штукатурить, оптимальный срок - раз в пять лет.Облицовочный кирпич штукатурить необязательно, но по своей стоимости он существенно превосходить красный кирпич. Для того, чтобы материал сохранял свои эстетические свойства на протяжении долгих лет, необходимо будет поддерживать идеальную чистоту каждой из кладочных линий, и по этой причине то пространство, которое расположено возле заборов, нужно регулярно очищать от загрязнений и от сорняков. Необходимо будет следить и за тем, в каком состоянии находится фундамент. Паводок или дождевая вода могут его разрушить. Необходимо отметить также и то, что на заборе из кирпича часто образуются так называемые высолы - налет белого цвета, который появляется после испарения влаги, а также по причине кристаллизации солей на лицевом участке кладки, после сильных дождей.

Есть и другие причины, которые заставляют владельцев частных домов сомневаться в целесообразности строительства забора из кирпича. К примеру, ограда из этого материала может стать оптимальным решением для участков достаточно внушительной площади. В данном случае, доминирующее положение забора компенсируется максимально открытым пространством, которое отделяет постройку от самого забора, либо садом, огородом, парком. В том же случае, если участок не отличается большой площадью, появляется риск оказаться за каменным забором, как будто внутри колодца. С учетом всего отмеченного выше, можно не обсуждать и такой вариант, как бетонный забор. Дело в том, что такая ограда отличается теми же недостатками, что и забор из кирпича. Впрочем, она будет уступать ему, главным образом, по эстетике. Забор из бетонных блоков сделает участок похожим на строительную площадку. Помимо всего прочего, такие заборы могут потребовать более массивного и основательного фундамента, а для установки блоков и вовсе может потребоваться строительный кран. Демонтаж бетонного и кирпичного забора станет очень трудной и дорогостоящей задачей. 

Хорошим вариантом может стать профилированный стальной лист с покрытием на основе полимеров. Для строительства заборов этот материал может стать оптимальным благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, а также соотношению качества и стоимости (профлист для забора в Дмитрове). Кроме того, строительство заборов из стальных листов предоставляет свободу для выражения практически любых дизайнерских идей. Материал сочетает в себе сразу несколько отличных защитных свойств, он отличается высокой прочностью, небольшим весом, простотой установки и оптимальной жесткостью. Срок эксплуатации забора из профилированного стального листа составляет не более 50 лет, что вполне сопоставимо с аналогичными характеристиками бетонных и кирпичных заборов.

Возврат к списку





Самое читаемое: