Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дренажные системы: особенности выбора и установки


06.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 1132

Дренажная система участка служит для отвода дождевых и грунтовых вод с территории. Помогает осушить подвальные помещения здания. Известно, что порядка 70 процентов всех работ, которые проводятся в подвальных помещениях, а также на нижних склонах загородных участков, всегда связаны с устранением грунтовых и паводковых вод. Вода часто может внезапно появиться даже на тех участках, на которых ее прежде не было никогда, и не менее часто она может из этих участков исчезать к удивлению владельцев загородных домов. Однако подвал всегда должен оставаться сухим - неприятные сюрпризы в этом случае неуместны. Решить эту задачу позволить установка и обустройство современной и надежной дренажной системы.

Большая часть профессиональных и опытных строителей, еще в процессе установки фундамента для возведения дома, в рамках проекта дома стараются предусмотреть конструкции дренажной системы. Наличие достаточно сухого котлована под самим домом не является гарантией того, что вода здесь не появится никогда. Грунтовые воды перемещаются с завидной регулярностью, что может стать причиной неприятного сюрприза в виде затопленного подвала. Кроме того, важно помнить, что в процессе рытья котлована структура почвы существенным образом нарушается, и со временем вода начинает скапливаться, доходя до уровня фундамента. Таким образом, фундамент может вымываться и разрушаться годами, причем, владелец дома догадывается об этом далеко не всегда.

В качестве главного типа дренажа всегда рассматривается та система, которая устанавливается еще в процессе устройства фундамента. Такая система, фактически, опоясывает его фундаменты, смыкаясь в контур в форме кольца. В большинстве случаев, такой вид дренажа является наиболее практичным и экономичным вариантом. Часто дренаж устанавливается в виде своеобразной "подошвы" для фундамента, и трубы в нем укладываются вплоть до строительства, после чего они углубляются в грунт примерно на 2 или на 3 метра. Этот тип дренажа более известен как глубинный. Его устанавливают тогда, когда дом уже до конца достроен.Наиболее эффективным видом дренажа принято считать так называемую "пристенную" систему. В ее рамках отвод воды осуществляется путем использования целой сети труб, которые укладываются вокруг всего здания равномерно. Следовательно, грунтовая вода начинает скапливаться в этих трубах, после чего она отводится от фундамента на максимально безопасное расстояние. Выбирая дренаж такого типа, владелец частного дома может раз и навсегда решить проблему высокого уровня воды в грунте, и обеспечить отвод воды от подвала. Следует отметить, что дренаж такого типа позволяет отвести и атмосферную воду. Она часто поступает к фундаменту через водопроницаемые слои песка и глины.

Наиболее оптимальный и рекомендованный вариант - установка дренажной системы еще до начала строительства дома и планирования самого участка. В рамках проекта рекомендуется предусмотреть, каким образом будет организована система отводов и труб для того, чтобы она была способна противостоять внушительному напору воды. Специалисты предпочитают выполнять такие работы в сотрудничестве с профессиональными архитекторами и проектировщиками. Вместе они разрабатывают самый удобный и эффективный метод защиты дома от сырости и влаги.

В каждом проекте дренажной системы обязательно указывается сечение труб, глубина их установки, показатели уклона, а также общая протяженность дренажной сети. Устройство дренажной системы можно поручать только тем специалистам, которые имеют лицензию на осуществление подобных работ.

Возврат к списку





Самое читаемое: