Строительный интернет-портал Klag.Ru






Больцевая лестница: особенности конструкции и установки


28.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 2357

Больцевая лестница: особенности конструкции и установки фото В свое время, больцевая лестница стала настоящей революцией: подобная конструкция была разработана в 60-х годах прошлого века в Германии, и название она получила от слова Bolzen, что в переводе означает "стержень" или "винт". И это неудивительно, ведь именно штыри и болты составляют собой базу для крепления такой конструкции. Сам процесс крепления происходит следующим образом: один из краев лестничной ступени прикрепляется прямо к стене, при помощи специальных кронштейнов и штырей, выполненных из прочной и надежной стали. Тот край ступени, который остается свободным, крепится к стене при помощи ступеней, стянутых друг с другом больцами.

Существует так называемый "классический" вариант установки такой лестницы, в конструкции которой нет ни несущих балок, ни косоуров, ни тетивы. По этой причине конструкция имеет легкий и практически невесомый внешний вид, а сама лестница выглядит очень современно и стильно. Среди ее достоинств следует отметить то, что она практически не "съедает" пространство помещения визуально. Кроме того, лестница на больцах не является препятствием для проникновения в помещение солнечного света. Эти качества принято считать главными достоинствами такой конструкции, впрочем, ими перечень преимуществ больцевой лестницы, конечно же, не исчерпывается. Такие конструкции являются универсальными - их можно устанавливать и с тетивой, и с косоурами, а также с различными дополнениями, выполненными из бетона.

В конструкциях больцевых лестниц, в принципе, можно использовать практически любые современные материалы. Спектр материалов ограничен исключительно фантазией домовладельца. К примеру, можно выбрать камень - искусственный или натуральный, стекло, пластиковые материалы, металл, материалы на основе композитов, а также благородное дерево. Тому, кто разбирается в лестницах и их устройстве достаточно поверхностно, может показаться, что конструкции на больцах недостаточно безопасны и надежны.Однако это не так. Установленная по всем правилам больцевая конструкция совершенно безопасна и очень надежна. Ее марши достаточно длинные, и часто они могут начать пружинить в тот момент, когда по ним осуществляется движение. И это - то единственное, что может доставить какое-либо неудобство. В том случае, если несущую балку в конструкции такой лестницы заменить прочным поручнем, который будет соединен со ступенями обычными стойками, то больцевая лестница сможет завязаться в ферму, и приобретет особую жесткость и устойчивость.


Важно отметить, что больцевые лестницы, в отличие от многих своих аналогов, выполненных в других конструкциях, не скрипят. Дело в том, что скрипеть в таких конструкциях, по сути, нечему. Многие выбирают установку больцевых лестниц вместе со специальными подступенниками. Часто под такими лестницами обустраиваются различные помещения, например, кладовки для хранения хозяйственного инвентаря. Примечательно, что сделать больцевой можно практически любую лестницу. Это могут быть конструкции, состоящие из прямых маршей, или из специфических забежных ступеней. Также можно выполнить в больцевом варианте винтовые, веерные, мотыльковые лестницы. В любом случае, конструкция будет очень эстетичной и надежной. Больцевые лестницы достаточно гармонично вписываются в интерьеры, оформленные в любом стиле.

Недостатков у таких лестниц практически нет. Возможно лишь то, что ее эстетические характеристики смогут не оценить те, кто предпочитает основательные и массивные лестничные конструкции. Отметим и то, что важным условием для установки таких лестниц являются максимально прочные стены дома. Впрочем, даже если на том участке, на котором планируется установить лестницу, отсутствует стена, либо ее конструкция выполнена из гипсовых панелей или гипсокартона, можно установить лестницу так называемого смешанного типа. В такой конструкции один из краев маршей является тетивным или косоурным, а второй выполняется на больцах.

Возврат к списку





Самое читаемое: