Строительный интернет-портал Klag.Ru






Красивый потолок в загородном деревянном доме


14.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 5570

Красивый потолок в загородном деревянном доме. Потолок может быть не просто привычным белым.
Для выполнения отделки потолка в деревянном загородном доме в настоящее время на рынке можно выбрать большое количество самых разнообразных материалов. К примеру, наиболее экономичным и, в то же время, простым и достаточно эстетичным вариантом обивки потолка в доме можно назвать обивку с использованием нескольких рам, которые обтягиваются холстиной либо другой, более привлекательной по фактуре тканью, после чего рамы можно закрепить на самом потолке. Стыки рам, в этом случае, закрываются при помощи тонкой рейкой на профиле. Потолок с такой отделкой выглядит аккуратно, оригинально и стильно.

В принципе, любой жилой дом, который построен из дерева, отличается тем, что он выполнен из натурального, обладающего способностью "дышать" материала. По этой причине, в процессе обивки потолка в таком доме подобные характеристики естественной вентиляции имеет смысл максимально сохранить. Кроме того, в загородном доме дерево, во многом благодаря особой структуре, может регулировать как температурные, так и влажностные параметры помещений. Вторгаться в данный процесс, а также вносить в него изменения просто нет смысла. Следовательно, поддержать уникальные свойства дерева легко при помощи специальной отделки потолка в доме. Специалисты убеждены, что самым подходящим вариантом обивки потолка в этом случае может стать обшивка при помощи деревянных реек. Подобный материал легко приобрести уже в полностью готовом к использованию виде, а также заказать в необходимых размерах в столярной мастерской. В процессе изготовления рейки используется, как правило, древесина практически любой породы. В том случае, если поверхность рейки не отличается слишком высоким качеством, то лицевую сторону такой рейки можно, при желании, ошкурить наждачкой. Рекомендуется делать это еще до того, как вагонка будет установлена на потолке дома.Следует обратить внимание, что подобное потолочное покрытие способно будет выполнять исключительно декоративную функцию. Достаточно будет всего лишь прибить его прямо к обрешетке, устанавливая шляпки гвоздей таким образом, чтобы они были невидимыми, либо устанавливать их прямо в пазы направляющих брусков. Потолок дома, который обивается рейкой, изначально рекомендуется затонировать, и только после этого покрывать его лаком. В настоящее время евровагонка представлена на рынке в широком ассортименте, что предоставляет возможность выбора для обивки потолка материала любых профилей и размеров. 

Многие владельцы загородных домов относятся достаточно прохладно к идее обивки потолка деревом в его натуральном цвете и фактуре. В этом случае деревянную обивку потолка можно, при желании, покрасить в любой цвет. Однако при выборе красок не следует забывать о таком процессе, как саморегуляция микроклимата. Так, поверхность следует окрашивать исключительно "дышащими" материалами, к примеру, отличным вариантом может стать водоэмульсионная краска. Кроме того, для обивки потолка можно выбрать и специальные дощечки из дерева со специальной вырезкой. Для этого потребуется взять строганную и достаточно тонкую доску, после чего ее необходимо будет разрезать на полоски, длина каждой из которых будет составлять от 50 до 70 сантиметров, а ширина - от 7 до 10 сантиметров. После этого потребуется параллельно установить сразу несколько реек, и уже к ним прибить дощечки, после чего их нужно будет покрасить лаком. В общем, для подобного варианта обивки вполне можно выбрать как маленькие, так и достаточно большие доски, что позволит создавать любые композиции для декора. 

В деревянном загородном доме потолок можно обить также и обычным гипсокартоном. Обивка потолка таким материалом имеет несколько преимуществ. Это не просто выглядит красиво, но также и обеспечивает дополнительное утепление. В то же время, гипсокартон позволяет формировать потолки в разных уровнях, украшать их бордюрами и прочими рельефными деталями. Кроме того, отделка потолка в деревянном загородном доме из гипсокартона безо всяких проблем шпаклюется. В такой потолок легко можно встроить специальную подсветку, а на его поверхность установить фактурную лепнину. На сегодняшний день существует огромный выбор лепнины, различных потолочных карнизов, колонн и других вариантов полиуритановых изделий, которые органично впишутся в любой интерьер.     Не следует забывать и о том, что подобный потолок в доме будет отлично пропускать воздух, и не будет нарушать естественный микроклимат. Работа по обивке потолка гипсокартоном выполняется следующим образом: при помощи обычного уровня необходимо сделать отметки на потолке, после чего на дюбелях по всем стенам установить доски, а уже по их каркасу потребуется провести проводку к осветительным приборам. Далее из досок выполняется решетка, необходимая для установки листов гипсокартона. В нижней части деревянного каркаса для более простого монтажа можно использовать металлический профиль. В том случае, если доски отличаются небольшой шириной, это будет оптимальный вариант. Крепление гипсокартона выполняется при помощи саморезов, на расстоянии примерно в 20-40 сантиметров между ними. Когда потолок уже будет готов, потребуется вырезать в его поверхности специальный проем для установки светильника.

Возврат к списку





Самое читаемое: