Строительный интернет-портал Klag.Ru






Фактурная штукатурка: правила выбора и использования


28.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1418

Основные типы фасадной штукатурки для создания декоративных фасадов
В настоящее время фактурная штукатурка является одним из наиболее востребованных отделочных материалов, которые используются для создания аккуратных, стильных и эстетичных декоративных фасадов. Этот материал может использоваться не менее эффективно и в различных системах утепления, кроме того, его можно просто наносить на минеральное основание. На рынке отделочный материал представлен двумя типами - это, собственно, фактурные штукатурки, и обмазочные штукатурки. Обмазочные штукатурки используются при проведении работ по выравниванию поверхности. Как правило, они наносятся на поверхность достаточно толстым слоем. Такие штукатурки часто становятся базой для последующей отделки керамической плиткой либо для окрашивания стен. При проведении работ я использовал подобную штукатурку, на слой штукатурки была положена керамическая плитка EL Barco. В то же время, фактурная штукатурка представляет собой, скорее, финишное покрытие. Она наносится очень тонким слоем и великолепно справляется с такой задачей, как создание стильного декоративного эффекта.

Фактурные штукатурки можно условно поделить на несколько типов, которые между собой различаются структурой покрытия, а также видом используемого связующего вещества. Внешний вид стены после ее обработки фактурной штукатуркой, будет зависеть также и от технологических приемов, применяемых в процессе нанесения, а также от выбранных для работы инструментов, от размера и формы зернистого наполнителя. По виду связующего вещества штукатурки можно поделить на акриловые, минеральные, силиконовые и силикатные. Минеральная фасадная штукатурка изготавливается на основе цемента. Перед использованием ее необходимо должным образом подготовить - в частности,  развести водой. Такая необходимость обусловлена тем, что штукатурка поставляется в виде сухой смеси.Во многом благодаря своим уникальным свойствам, среди следует отметить паропроницаемость и устойчивость к огню, минеральные штукатурки широко применяются в системе наружного утепления так называемого "мокрого" типа. Что касается акриловых фактурных штукатурок, то они изготавливаются на основе акриловой смолы. Этот вид отделки в продаже представлен уже в готовом к использованию виде. Акриловая фактурная штукатурка легко наноситься на любой из многочисленных типов минерального основания, а также на старое покрытие. Благодаря тому, что она поставляется уже готовой к применению, штукатурка такого типа может быть более удобной, чем ее минеральный аналог. Кроме того, эта штукатурка характеризуется высокой устойчивостью к климатическим воздействиям, впрочем, она имеет не такой высокий коэффициент паропроницаемости.

Силикатная фасадная штукатурка изготавливается на основе калийного "жидкого" стекла. Точно так же, как и акриловые штукатурки, она представлена в продаже в уже готовом к применению виде. Штукатурка такого типа может наноситься прямо на старое акриловое покрытие, которое перед этим необходимо должным образом подготовить,а также на практически любой тип основания. Силикатная штукатурка предлагается по стоимости, существенно превышающей цену акриловой, а также отличается относительно небольшим спектром оттенков. Однако такая штукатурка отличается высокими показателями паропроницаемости. Необходимо подчеркнуть, что в процессе работы с силикатной штукатуркой, применением соответствующей грунтовки является обязательным. Кроме того, при появлении такой необходимости, ремонт либо повторное окрашивание силикатной поверхности можно осуществлять исключительно с применением силикатного либо силиконового покрытия. В зарубежных странах такая фасадная штукатурка, как показала практика, не смогла получить широкое распространение. Это было обусловлено тем, что показатели уровня PH у этого материала превышают 11 единиц - это неблагоприятный с экологической точки зрения показатель.

Силиконовая фасадная штукатурка изготавливается на основе силиконовых смол. Точно так же, как и акриловый, либо силикатный, силиконовый отделочный материал поставляется в готовом к применению виде. Штукатурку можно наносить на любое минеральное основание, а также на старое, предварительно подготовленное к работе дисперсионное покрытие. Силиконовая фактурная штукатурка известна своими высокими влагоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами, однако, в то же время, она характеризуется и высокой паропроницаемостью. В том случае, если требуется провести работы по реставрации фасада здания, силиконовая штукатурка является самым оптимальным вариантом, по причине длительного срока своей эксплуатации. Впрочем, силиконовая штукатурка является наиболее дорогостоящей из всех представленных на рынке материалов такого типа. Кроме того, она обязательно должна применяться вместе с силиконовой грунтовкой.


Возврат к списку





Самое читаемое: