Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основные правила укладки "сухого" пола


06.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1121

Основные правила укладки
Укладка так называемых "сухих" полов по лагам представляет собой широко распространенную технологию. Главной особенностью данного способа установки является монтаж деревянных лаг на балочные либо на железобетонные перекрытия, а также последующее размещение на них самого напольного покрытия.

Этот способ установки пола по "сухой" технологии можно назвать достаточно традиционным. Применять такую конструкцию имеет смысл в тех помещениях, в которых уровень влажности является незначительным. Как правило, установка пола по лагам осуществляется в общественных и в жилых помещениях, а также во вспомогательных помещениях, причем, она должна выполняться на расстоянии, как минимум, в 20 метров от входной двери. Что касается скорости реализации работ, то она, в большинстве случаев, составляет около 20 квадратных метров в сутки.

Технологический процесс укладки "сухих" полов по этому методу начинается с установки основания под лаги из кирпича. Для этого на поверхности несущего покрытия монтируются столбы фундамента из кирпича, при этом, выдерживается шаг в 900 миллиметров в условиях, когда толщина лаги составляет 40 миллиметров. Если ее толщина составляет 50 миллиметров, то шаг следует выдерживать в 1,1 миллиметра, если толщина составляет 60 миллиметров, то шаг составляет от 1,2 до 1,3 миллиметра. Второй этап - гидроизоляция. Перед тем, как приступить к установке лаг на участках их опоры на основание, следует установить и гидроизоляционный слой, который сможет обеспечить долговечность эксплуатации всей конструкции в целом. Как правило, для этого выбирается обычная полиэтиленовая пленка, толщина которой составляет не более 250 мк, либо специальные доски с антисептиком. После этого можно переходить к установке лагов. Они выполняются из древесины, прошедшей камерную сушку, в условиях влажности, не превышающей 12 процентов. Размер сечения должен составлять от 50 до 55 на 70 или 100 миллиметров.Установка лагов осуществляется с соблюдением шага в 500 миллиметров, если толщина покрытия составляет меньше 35 миллиметров, и с шагом от 800 до 850 миллиметров, если толщина покрытия не превышает 40 миллиметров. Расстояние от лагов до стены должно составлять примерно 30 миллиметров, причем, это пространство следует заполнить минеральной ватой.

Установка лаг должна осуществляться исключительно про уровню, а все неровности требуется удалить или сгладит. Неровности можно удалить при помощи специальных инструментов, а если уровень не является достаточным, то лага поднимается путем установки под нее нескольких брусьев либо других подобных материалов. Лаги прикрепляются при помощи дюбелей или шурупов, с шагом в 500 миллиметров. Также может потребоваться утопить головки таких элементов вглубь, примерно на 4 сантиметра. Для устройства чернового варианта пола следует выбирать влагостойкую листовую фанеру, которую предварительно потребуется пропитать антисептиком. Фанерные листы устанавливаются на лаги на расстоянии в 0,3 миллиметра друг от друга - это необходимо для того, чтобы снизить риск появления неприятного скрипа покрытия при малейшей нагрузке на него. Кроме того, можно выбрать и черновое дощатое покрытие, которое может обеспечить высокую прочность в условиях любых эксплуатационных нагрузок. Как правило, толщина досок составляет от 35 до 40 миллиметров. Если несущая нагрузка в помещении является незначительной, то можно устанавливать финишные покрытия сразу на лаги. Для этого, в основном, выбираются паркетные доски, например, паркетная доска barlinek. Впрочем, для увеличения срока эксплуатации, а также для снижения риска появления скрипа, в качестве чернового пола можно выбрать листовые материалы, а финишную отделку проводить уже на них.

Возврат к списку





Самое читаемое: