Строительный интернет-портал Klag.Ru






Закладка фундамента без ошибок


15.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1149

Закладка фундамента без ошибок фото Нередко установка фундамента начинается без необходимых расчетов, на основе исключительно того, какова будет площадь запланированной постройки. Однако недостаточное внимание чертежам многочисленных вариантов конструкций будущего фундамента существенным образом повышает риск того, что нагрузки на бюджет строителя будут увеличиваться. Также нельзя забывать и о том, что построенный буквально "на глаз" фундамент, в итоге, не будет соответствовать тем нагрузкам, которые ему придется на себя принимать. В дальнейшем это, что логично, может привести к усадке, или даже к деформации всей конструкции, в худшем случае - к ее разрушению.

Некоторые строители, выбирающие вариант установки фундамента своими руками, часто пренебрегают выбором определенного вида цемента, полагая, что для раствора подойдет любой его тип. Это - достаточно распространенное заблуждение. Дело в том, что разнообразие видов цемента существует не просто так, и каждый из него обладает собственными специфическими характеристиками, показателями прочности, имеет определенные связующие добавки. Если выбирать не соответствующий запланированным работам вид цемента, то повышается риск образования разрывов на некоторых участках, а также трещин, могут начаться отслоения защитного слоя, и даже расслоение всего фундамента. Это все, раньше или позже, может привести к образованию трещин в стенах, к проблемам с открыванием окон и дверей, а также к потерям тепла в холода.

Все перечисленные ошибки более, чем очевидны, и, тем не менее, их продолжают допускать. Кроме упомянутых ошибок, имеет место целая масса других нюансов, которые обязательно будут возникать в процессе установки фундамента. В частности, особую специфику имеет подготовка участка для фундамента. Нередко в процессе обустройства траншеи под не очень глубокий ленточный фундамент, строители вынимают плодородный слой почвы не полностью, и зачастую это повышает показатели давления от морозного пучения на данный фундамент.Помимо этого, часто в процессе обустройства траншеи строители делают не слишком толстый слой ПГС, а то и вовсе забывают о песчаной подушке, и это, в свою очередь, также повышает степень давления от морозного пучения. Другой важный факт, приводящий к усадке фундамента - недостаточное уплотнение самой песчаной подушки. В данном случае, она не становится однородной с фундаментом, а представляет собой просто слой грунта.

Часто ошибки допускаются и в процессе подбора арматуры для фундамента. Ошибки допускаются и в диаметре, и в числе ее сплетений. Как правило, выбор арматуры несоответствующего диаметра, под воздействием морозного пучения либо грунтовой усадки, становится причиной разрушения самого фундамента, а если ее количество недостаточно, то это снижает прочность постройки в целом. Также важно следить за тем, чтобы коса арматуры не лежала на песчаной подушке или на грунте. В противном случае, это может привести к началу процессов коррозии арматуры, после чего в фундаменте обязательно начнут появляться трещины.

При приготовлении раствора для фундамента, важно строго соблюдать установленные пропорции - это необходимо для того, чтобы масса не получилась слишком жидкой, или, наоборот, вязкой. Вязкая масса не позволит обеспечить качественную заливку фундамента, в ней будут образовываться пустоты, а вот жидкая масса станет причиной оседания всех связующих элементов ко дну, что негативно скажется на прочности самого фундамента.

Возврат к списку





Самое читаемое: