Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бетон для начинающих: основы выбора и применения


23.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1519

Выбирая бетон, необходимо помнить, что от его качества зависит целостность здания Бетон представляет собой искусственный камень, который образуется в процессе химических реакций - тех, что происходят в смеси наполнителей, цемента и воды.

Самый частый вопрос, возникающий у тех, кто использует бетон в строительстве впервые, касается длительности отвердевания материала. Иногда этот процесс также называют схватыванием. Как правило, самые интенсивные по скорости химические реакции в бетонной смеси начинают происходить в течение первых нескольких суток - от пяти до семи. Отвердевание является достаточно длительным процессом - профессионалы считают, что максимально прочным бетон может стать только спустя не менее 28 суток. Сразу после того, как этот период завершается, скорость упрочнения материала начинает сокращаться.

Много вопросов у начинающих возникает и в плане марки бетона - что она означает, как ее определить, и что предпочесть? Марка бетона - это цифра, значение которой соответствует значению предела прочности на сжатие так называемого бетонного куба, после его выдержки в 28 суток. Сторона такого куба составляет 20 сантиметров, а показатель прочности измеряется в килограммах на кубический сантиметр. Приблизительно марку бетона определить достаточно легко - для этого потребуется зубило и молоток. В том случае, если после удара 400-граммовым молотком зубило войдет в бетон как минимум на 5 сантиметров, то речь будет идти о бетона марки 75-100, а вот если зубило уйдет в него на 5 сантиметров и более - прочность материала может составлять не более 75. Если же зубило вообще не входить в бетон, либо отламывает от него частицы, то речь идет о материала прочностью, как минимум, 200 килограммов на сантиметр.

Что касается наиболее предпочтительной марки бетона, то выбирать ее рекомендуется на основе прочности изделий, выполненных из этого материала. Ее характеризуют цифры, указанные в маркировке цемента - ПЦ 500 или М 300. Марка цемента выбирается на основе прочности самого бетона.Можно воспользоваться универсальным правилом: для бетона марки не более 300 следует выбирать цемент, марка которого в 3 раза превышает показатели бетона. Если речь идет о бетоне высоких марок, то такое соотношение сокращается до 1-1,5.

Выбирая цемент для строительства, следует помнить, что сроки его хранения достаточно ограничены - это обусловлено тем, что материал активно впитывает влагу, поступающую из воздуха. Именно по этой причине для повышения срока его хранения, необходимо обеспечить для этого соответствующие условия - идеально сухое помещения, с отсутствием сквозняков. Обязательно следует хранить цемент в специальной упаковочной заводской таре, которую рекомендуется дополнительно покрыть несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Цементы отличающихся друг от друга марок не рекомендуется хранить вместе. При условии соблюдения данных рекомендаций, цемент без существенной потери своих характеристик и качеств можно хранить в течение полутора или даже двух лет.

Определить, не ухудшились ли эксплуатационные характеристики цемента в процессе хранения, достаточно просто. Для этого потребуется сжать материал в кулаке: если материал будет буквально "вытекать" из него, то это означает, что его свойства остались прежними. Если в руке после сжатия остается рыхлый и бесформенный комок, то этого говорить о том, что определенная часть активности материала все-таки была утрачена.

Для приготовления бетона в домашних условиях (на локальной строительной площадке) используют 4 составляющих: цемент, песок, щебень и воду. Во многом от качества применяемых нерудных метериалов (песка и щебня) зависит качество готового бетона.

Возврат к списку





Самое читаемое: