Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основы строительства деревянной веранды


26.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 2347

Строительство деревянной веранды или пристройка террасы к дому имеет свои особенности
Базовым элементом многих частных домов и дачи является веранда, которая представляет собой крытую пристройку, выполненную из различных материалов - газосиликатные блоки, кирпич, либо дерево. Именно деревянные веранды имеют достаточно широкое распространение, и это позволяет сделать подобную пристройку своими силами, без необходимости помощи со стороны специалистов.  Важно отметить, что итоговая стоимость подобной конструкции будет существенно меньше, если сравнивать ее с кирпичной. Так, если возводить веранду на даче самостоятельно, можно сэкономить не только финансовые средства, но и время, которое не придется тратить на поиск бригады рабочих. Однако, следует помнить, что если Вы задумали что-то более глобальное, то вам не обойтись без помощи специалистов, к примеру, при составлении проектов домов из бруса или большой пристройки к дому.

Невзирая на то, что веранда представляет собой легкую и относительно небольшую по площади конструкцию, фундамент под нее все равно требуется, и отнестись к его строительству рекомендуется с ответственностью. Прежде всего, потребуется точно определить вид и качество почвы, на которой веранда будет построена. В том случае, если речь идет о пучинистом грунте, то есть, о суспеси, суглинке, песке, либо если грунтовые воды залегают достаточно близко к поверхности, то фундамент необходимо устанавливать максимально глубоко - это поможет избежать риска его деформации или разлома. Кроме того, в данном случае необходимо будет достаточно основательно утеплить пол будущей веранды, к примеру, можно засыпать поверхность земли керамзитом, слоем примерно в 15 сантиметров. Что касается организации котлована под фундамент, а также его заливку бетоном, то все эти работы рекомендуется выполнять летом.

В ряде случаев, фундамент можно строить и из бетонных блоков, которые между собой соединяются на основе цемента, предпочтительно - марки М300.В том случае, если строительство планируется окончить как можно быстрее, то имеет смысл использовать специальную быстротвердеющую смесь. Таким образом, можно будет приступить к строительству стен буквально сразу же после укладки основных бетонных блоков. После того, как фундамент будет готов, можно приступать к работам по обустройству обвязки, а также к работам по укладке балок, на которые впоследствии будет укладываться пол. Обвязка выполняется, как правило, из древесины с низкими показателями влажности. В том случае, если влажность будет достаточно высокой, то сразу же после сушки обвязка утратит свою внешнюю аккуратность, и начнет деформироваться.

Строительство каркаса стен веранды рекомендуется начинать с установки стоек, которые следует располагать по углам конструкции. Кроме того, стойки потребуется установить также и на участке установки двери. Пространство, оставшееся между стойками, необходимо заполнить рамами, выполненными из деревянных брусков. Именно они и представляют собой базу новой стены. Кроме того, потребуется заранее выбрать участок расположения окна, а также обозначить его в конструкции рамы. Для этого можно выполнить простую прямоугольную конструкцию, на участке установки оконного блока, прикрепив его как можно более прочно к периметру рамы. Каждый из элементов соединяется с другим при помощи металлических скоб и гвоздей.

После того, как деревянный каркас будет готов, можно начинать работы по его обивке. Саму обивку можно выполнить из досок, либо из ОСБ и прочих листовых материалов, а вот изнутри возведенную конструкцию потребуется утеплить - для этого подойдут обычные плитные или рулонные утеплители, обшивка листами ДСП или гипсокартона. Что касается крыши веранды, то она, в большинстве случаев, является односкатной, оснащается стропилами с наклоном только в одну сторону. Каркас кровли выполняется на основе таких элементов, как стойки, стропила, при этом, обрешетка выполняется из обычных досок не очень высокой влажности. Их минимальная толщина должна составлять 50 миллиметров. Одна часть этой конструкции может опираться на фасад здания, а вот вторая прикрепляется к каркасу стен веранды.
После того, как каркас готов, можно начинать укладку кровельного материала. Это может быть мягкая черепица, металлочерепица, либо листовой металл. 

Возврат к списку





Самое читаемое: