Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительные леса: распространенные ошибки в выборе


05.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1330

Строительные леса: от правильного выбора зависит безопасность людей
На современном строительном рынке спрос на леса достаточно высок, ведь речь идет о действительно необходимом оборудовании для возведения высотных и многоэтажных сооружений. Наиболее распространенным вариантом можно с уверенностью назвать рамные леса. Выбор в их пользу, в большинстве случаев, обусловлен доступной стоимостью, особенно, если сравнивать ее с штыревыми, клиновыми или хомутовыми лесами. Общеизвестный факт, что рамные леса по своей структуре состоят из нескольких секций - это диагонали, вертикальная и горизонтальная рамы, специальная рама с лестницей, деревянный щит, кронштейн, необходимый для крепления конструкции к стене. Также в конструкцию входит винтовая опора, ригель и элемент, более известный, как башмак - он отвечает за фиксацию строительных лесов по отношению к той или иной горизонтальной поверхности.

Многие замечали, что стоимость одних и тех же строительных лесов, с аналогичными характеристиками в том или ином регионе России существенно отличаются. В чем причина? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, достаточно просто провести анализ базовых характеристик таких конструкций. Где купить строительные леса можно посмотреть здесь. Главные технические характеристики лесов оцениваются по таким критериям, как максимальная нагрузка, высота, шаг яруса, а также примерный шаг стоек на протяжении всей стены. Такие характеристики, безусловно, имеют существенное значение при использовании этого оборудования. Кроме критериев, перечисленных выше, при выборе строительных лесов необходимо уточнить у продавца, какую толщину имеют трубы. Некоторые производители лесов стремятся сократить себестоимость продукции любыми возможными способами. Самый простой способ - сокращение расходов на приобретение комплектующих, необходимых для изготовления оборудования,  то есть, поиск поставщиков, у которых можно приобрести комплектующие по наиболее низкой стоимости.Впрочем, такой подход можно назвать сомнительным, ведь он не является гарантией высокого качества самих комплектующих, равно как и изготовленного на их основе оборудования. Кроме того, многие производители стараются экономить и на рабочей силе - выбирают самые доступные по стоимости услуги, рабочих низкой квалификации, и это часто становится причиной многих проблем.

Кроме того, некоторые производители выбирают и другой метод сокращения себестоимости производства строительных лесов. Путем экономии на используемом в производстве металле, они сокращают толщину трубы, что, как известно, недопустимо. Ведь есть строго установленные ГОСТом показатели толщины, которыми производители очень часто пренебрегают. Для того, чтобы изготавливаемая конструкция обладала способностью выдерживать определенные нагрузки в процессе реализации строительных работ, оставалась безопасной для рабочих, важно следить за тем, чтобы толщина трубы из металла составляла не менее 1,5 миллиметров. Лучшим вариантом могут стать леса, толщина стенки которых составляет 2 миллиметра, при этом, каркас подобных лесов является более крепким и надежным, а его высота доходит до 60 метров. 

Сегодня на рынке можно найти строительные леса, стенка которых составляет всего 1,2 миллиметра. Важно отметить, что труба подобных лесов не соответствует ГОСТ, более того - сокращение толщины трубы является не просто сомнительной, но еще и опасной "экономией". Предпочтение следует отдавать таким конструкциям, как клиновые леса. Толщина трубы в таких конструкциях составляет от 3 до 3,5 миллиметров, а высота достигает 100 метров. Прочные и устойчивые строительные леса отличаются длительным сроком эксплуатации.

Возврат к списку





Самое читаемое: