Строительный интернет-портал Klag.Ru






Березовая фанера - практичный и доступный материал


31.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1235

Березовая фанера применяется для устройства мягких кровель, для настила полов
Фанера представляет собой строительный листовой материал, состоящий из склеенных между собой листов лущеного шпона. Она изготавливается из твердых и из мягких сортов древесины. В то же время, свойства исходного сырья часто определяют характеристики уже готового материала, равно как и сферы его применения.

К мягкой древесине, плотность которой составляет от 400 до 500 килограммов на кубометр, относятся, в основном, хвойные породы - сосна и ель, кроме дугласии и лиственницы. К твердым сортам древесины, плотность которых превышает 550 килограммов на кубометр, можно отнести практически все лиственные породы - бук, дуб, граб, клен, береза, ясень, тропические азиатские деревья. Такие породы особенно ценны для современного строительства, так как их древесина может выдерживать даже самые внушительные нагрузки. Отдельное место в категории твердых пород занимает береза. 

В настоящее время мире насчитывается не менее 100 видов березы, однако важное значение для промышленного производства фанеры имеют только 2 вида - это береза повислая и береза пушистая. Кроме России, они растут в Прибалтике и в скандинавских странах. Древесина таких характеризуется средними показателями плотности, которые составляют порядка 650 килограммов на кубометр, при этом, структурное строение ствола отличается небольшим числом сучков и тонким строением колец. Последнее благоприятным образом сказывается на качестве шпона, и, как следствие, позволяет изготавливать фанеру высших сортов с ровной и эстетичной поверхностью.

Березовая фанера отличается высокой прочностью, по которой она превосходит даже хвойную фанеру, равно как и по такому показателю, как сопротивляемость нагрузкам.В то же время, березовая фанера очень легкая, а что касается соотношения прочности и веса, то здесь она троекратно превосходит даже сталь. Подобную прочность фанере гарантируют и свойства древесины, и специфическое расположение листов шпона в конструкции самой плиты. Необходимо подчеркнуть, что березовая фанера способна сохранять свои показатели даже в самом широком диапазоне температур, от - 40 до 50 градусов по Цельсию, и именно это позволяет применять ее практически в любых климатических условиях.

Во многом благодаря высоким прочностным характеристикам, фанера применяется даже в тех случаях, когда материалу необходимо стойко выдерживать нагрузки высокой степени, к примеру, в строительстве, в процессе проведения монолитных работ, либо в качестве настила в лесах, при обшивке стен и при обустройстве полов. Такие характеристики березовой фанеры, как прочность и легкость, высоко востребованы в современном транспортном машиностроении. Данный материал активно и широко применяется для производства стен и полов в коммерческих и в пассажирских автомобилях. Ламинированную фанеру с особым сетчатым покрытием используют в полах грузового автотранспорта, фургонов и трейлеров. 

Впрочем, не следует оставлять без внимания и эстетическую сторону. Благодаря уникальной текстуре, а также теплой цветовой гамме поверхности, фанера часто используется для производства мебели и для отделки интерьеров. Это наиболее светлая порода дерева, и по этой причине она, в частности, в больших объемах импортируется в Южную Корею - в этой стране помещения оформляются, преимущественно в натуральных, светлых тонах. Заказать перевозку и оформление грузов из Европы, Юго-Восточной Азии, Китая, США и других стран в Россию можно на сайте http://www.atlanticcargo.ru/. Также в Южной Корее березовая фанера используется и в конструкции утеплительных элементов газовых резервуаров, в том числе,и в танкерах для перевозки газа.

Возврат к списку





Самое читаемое: