Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как правильно обрабатывать стены в бане


07.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1625

Как правильно обрабатывать стены в бане фото
Самыми качественными принято считать такие бани, которые складываются из брусьев и бревен, при этом, бревна должны иметь одинаковую толщину. Построенные из брусьев и из бревен стены отлично удерживают тепло, а также обладают способностью "дышать", эффективно пропускают воздух и пар. Примечательно, что даже без необходимости регулярного проветривания в них можно сохранять благопри­ятную атмосферу, главным образом, за счет удивительного свежего запаха древесины. Заказать качественную баню можно тут.

В процессе обработки стен, бревна необходимо стесывать с их внутренней стороны, пока не будет достигнута толщина, примерно равная самому верхнему диаметру. Следует стесывать бревна по направлению от вершины к комлю - это необходимо для того, чтобы избежать задиров. Кроме того, стены состоят из венцов, представляющих собой связанные друг с другом бревна и брусья. Самый первый венец следует выполнять из достаточно толстых и больших бревен, а все остальные - с мень­шим сечением, это - так называемые рядовые венцы. Из венцов делается сруб. В том случае, если он выполняется из бревен, то их окончания, как правило, выступают за границы стен. Подобное исполне­ние углов известно как "в обло". С целью эконо­мии строительного материала, можно выполнить углы без выступа концов, то есть, "в лапу". Такой сруб выполняется из бревен одного и того же размера, при этом, древе­сина должна быть как можно более качественной.

Для максимальной прочности венцы следует соединять по всей их длине при помощи шипов, тол­щина которых должна составлять 25 миллиметров, а ширина - от 60 до 70 миллиметров, высота - от 120 до 150 миллиметров.Специальные "гнезда" для шипов выполняются, как правило, на 20 миллиметров глубже. Для придания особой прочности, скреплять бревна можно по принципу "ласточ­кин хвост". После завершения строительства стен их потребуется проконопатить, при помощи пеньки, пакли, льна, войлока или мха. Конопат­ку следует выполнять в два этапа: первый эта - сразу после завершения строительства сруба, второй этап - спустя полтора го­да после того, как дом даст усадку. Пакля из льна тщательно очищается, и как следует сушится, а войлок следует нарезать лентами. Выполнять конопатку рекомендуется по венцам, причем, по всем стенам сразу, в противном случае, баня может перекоситься. Стены, которые уже проконопачены, могут подняться примерно на 10 сантиметров, а все пустоты, образованные в них, необходимо заполнить таким образом, чтобы в них не циркулировал воздух. После завершения последнего этапа проконопачивания, швы необходимо прикрыть рейками из древесины.

Срубы мож­но выполнять и "в обло", то есть, устанавливать их на одном и том же рас­стоянии друг от друга, причем, обязательно горизонтально. На противоположных сторонах устанавливают либо два нижних, либо два первых бревна, и уже на них, тоже под прямым углом, устанавливаются два вторых бревна, которые идут по верхней части, и после этого делаются угло­вые соединения в чашу. Самое нижнее бревно в венце следует обработать при помощи ан­тисептика, причем, сразу с трех сторон, а также с трех сторон необходимо будет обвернуть его рубероидом, после чего уложить на гидроизоляцию. В участке между пазами бревен тоже потребуется уложить войлок - для того, чтобы заполнить все имеющиеся пусто­ты. В том случае, если коробки двери и окон установлены чуть выше, по сравнению с поверхностью последнего ряда бревен, необходимо установить ши­пов на участках проемов перекрывающего бревна - для того, чтобы они были соединены с пазами боковых стоек оконных коробок.



Возврат к списку





Самое читаемое: