Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бетонные сборные колодцы: строим правильно


18.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1231

Бетонные сборные колодцы: строим правильно фото
В вырытом предварительно котловане для начала следует тщательно выровнять дно, и только после этого установить на него первое железобетонное кольцо. При этом, внешний диаметр устанавливаемого кольца должен превышать внешний диаметр других колец на несколько сантиметров. В нижний край кольца, еще в процессе его изготовления, устанавливается специальный металлический нож, дополненный несколькими штырями - это необходимо для того, чтобы кольцо без проблем могло врезаться в грунт. Самый нижний край первого кольца также можно изготовить и без ножа, выполнив его в виде конуса, то есть, слегка заостренным. В этом случае, в процессе его изготовления потребуется использовать максимально прочный бетон, а долю цемента в растворе можно увеличить. Другой вариант - использовать бетон марки 500 и более. Помимо всего прочего, на дно колодца рекомендуется положить кольцо из дерева, оснащенное ножом, толщина которого должна составлять не менее 15 сантиметров. Выполнить такое кольцо можно из клена, березы либо из мореного дуба.

В том случае, если колодец необходимо вырыть в достаточно слабом грунте, то функции первого, основного кольца может выполнить и обычное. После того, как работы дойдут до водоносного слоя, под это кольцо следует установить железобетонную плиту (жби), ширина которой должна составлять от 30 до 40 сантиметров, длина - от 60 до 70 сантиметров, а толщина - от 10 до 15 сантиметров. В процессе следует постепенно подрывать стенки. В процессе опускания кольца в шахту, оно цепляется за ушки, установленные по краю, либо за вертикальные скобки, которые расположены по бокам. После того, как кольцо будет установлено, ушки необходимо срезать или спилить при помощи сварочного аппарата.

На верхний край кольца устанавливается уплотнитель. Его функции может выполнять либо просмоленный канат, либо пенька, либо любой другой материал волокнистого типа - это необходимо для того, чтобы через специальный соединительный шов в колодец не попадала загрязненная вода.После того, как будет установлено второе кольцо, все внутренние швы, равно как и пазухи ушек, либо вертикальных скобок, необходимо очистить, промыть с помощью воды, и только спустя некоторое время, а именно - после того, как вся вода будет полностью впитана в бетон, следует заполнить его цементным раствором, приготовленным в пропорции 1:1 либо 1:2. Все наружные швы потребуется заделать раствором, однако приступать к этому можно будет только после строительства всей трубы.

С целью придания трубе монолитности и оптимальной прочности, кольца друг с другом можно скрепить стальными скобками, длина которых должна составлять около 20 сантиметров. Скобки устанавливают или с внутренней, или с наружно стороны, а окончания скоб следует загнуть, Перед этим скобы рекомендуется покрыть водостойкой масляной краской и тщательно просушить. В том случае, если в кольцах в процессе их изготовлении не были проделаны отверстия для установки скоб, то их легко просверлить с помощью электродрели, оснащенной победитовым сверлом.

Для того, чтобы необходимые профилактические и ремонтные работы можно было выполнить без особых проблем, на внутренней стенке колодца, на той же вертикальной линии, следует разместить скобы, установив их на расстоянии примерно в 20-25 сантиметров друг от друга. Окончания скоб должны быть длинными - для того, чтобы их можно было без проблем пропустить сквозь стенку колодца, а также загнуть с наружной стороны.

Возврат к списку





Самое читаемое: