Строительный интернет-портал Klag.Ru






Опоры ЛЭП


20.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1464

Опоры ЛЭП (линий электропередач) - из арматуры и бетона, сборные металлические из металла Мы все – цивилизованные люди и потому привыкли к благам цивилизации. Человек 21-го века и недели бы не выжил в, например, 18-ом. Нам необходимы все элементы комфорта – свет, тепло, горячая вода, транспорт (обычный, а часто электрический), работающий телевизор... Что еще? Много чего. А большая часть этого «много чего» работает на электричестве. Которое, как известно, вырабатывается на различных электростанциях, но должно как-то доходить до тех устройств, без которых мы уже жить не можем.

Но часто от самого вида устройств по передаче эклектической энергии особого удовольствия не получаем. Понятно, что имеются ввиду современные (и не очень современные, но продолжающие служить) опоры линий электропередач. Естественное желание – пусть они будут как-то более эстетичными. Исландцы на такое желание откликнулись. На дизайн опор ЛЭП был проведен конкурс именно исландской компанией. Кстати, она и владеет всей высоковольтной сетью этого островного государства.

30 тысяч евро – скромный призовой фонд (3 места), но конкурсантов набралось великое множество – 98 дизайнеров из более чем двадцати стран. Одно из главных условий конкурса – опора ЛЭП обязана вписываться в окружающую среду, а также иметь низкую стоимость строительства и, вместе с тем, достаточно долгий срок работы.

По подходу участников можно разделить на две половины: те, кто пытались сделать опору ЛЭП максимально незаметной для человеческого глаза, и другие, которые, наоборот, представляли внешний вид опоры такой, что она как бы специально привлекала внимание.
Экстравагантность иногда, конечно, была через край. Например, красные (ярко-красные!). опоры в виде клешни лангуста. По замыслу все это символизирует пламя. Удивительно непрактичной (то есть практически невыполнимой) было творение конкурсанта из Китая – опора в виде колеса диаметром в двадцать метров.
О призерах.Третье место – опоры ЛЭП в виде Y-образных пилонов (похожие на гигантские рогатки). Жюри посчитало, что они могли быть использованы на практике.
Второе место. Нечто футуристическое – U-образные петли, которые на самом деле есть гиперболические параболоиды согнутые из стальных труб.

И наконец первое место. Опора ЛЭП в виде гигантской фигуры человека с поднятыми руками и расставленными ногами. Правда, вряд ли идея полностью будет воплощена в жизнь, но было обещано рассмотреть идею в качестве основы. Разумеется, после технического усовершенствования. 
Между прочим, работа, которая никак не была отмечена жюри, уже потом стала лауреатом премии Бостонского архитектурного общества. Это опоры тоже в виде человеческих фигур – мужской и женской. Они представлены в разных позах и потому можно подбирать вид опоры под конкретный ландшафт.
Кстати, Министерство энергетики Великобритании собирается в течении ближайших двадцати лет модернизировать всю энергосистему страны, и также провело свой конкурс. И здесь дизайнерская фантазия была на уровне. Одним из лучших проектов была признана опора ЛЭП в форме стебля злака.

Возврат к списку





Самое читаемое: