Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как рассчитать теплоемкость помещения


24.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 2449

Расчет теплоемкости помещений дает возможность исключить потери тепла зданием
Как правило, нормативная температура для помещения в зимний период составляет порядка 18 градусов, а для угловых комнат – около 20 градусов. С целью обогрева помещения, чаще всего, используют современные радиаторы трубчатого, панельного либо секционного типов. В большинстве случаев, давление для обычных отопительных приборов устанавливается в диапазоне от 6 до 15 атм включительно, и это действует в отношении высоких зданий, от 16 этажей. При выборе радиатора, следует обратить внимание на тепловую мощность, которой он обладает, а также на его рабочее давление. Мощность, которая необходима для обогрева помещения, легко посчитать, умножив общую площадь помещения, выраженную в квадратных метрах, на 0,1 Вт. Если в соответствующем помещении установлены качественные стеклопакеты, то от полученного показателя следует вычесть 10-20 процентов, а если речь идет об угловом помещении, то потребуется прибавить 25 процентов. Радиатор, установленный под окном, "утрачивает" примерно 10 процентов от своей мощности. Неутепленный короб, в то же время, будет "отнимать" у батарей от 15 до 20 процентов тепла. Теплоотдача одной секции радиатора уточняется у продавца либо на сайте производителя.

Безусловно, общий объем тепла, который поступает в помещение от нагревательного прибора, может зависеть не только от рабочей температуры самого теплоносителя, но также и от объема поступающей в него воды. В системе отопления есть возможность использовать даже естественную циркуляцию воды, равно как и принудительную, и, в этом случае, в систему дополнительно устанавливается специальный циркуляционный насос. Это потребуется учесть в расчетах. Как раз благодаря подобному насосу, сам теплоноситель распределяется по системе отопления достаточно равномерно, и, в данном случае, температура верхней и нижней части радиатора станет одинаковой.

Если требуются максимально точные расчёты, то можно для этого выбрать формулу тепловой мощности.Известно, что тепловой режим здания, в зависимости от его назначения, может быть постоянным или переменным. Постоянный тепловой режим круглосуточно обеспечивается в жилых, административных, а также в производственных зданиях, при этом, отопительная нагрузка определяется на основе теплового баланса, отдельного для каждого помещения. В то же время, любая такая система должна в полной мере компенсировать теплопотери. Суммарную тепловую мощность для системы можно определить по формуле Qт.м. =. Qогражд. + Qин – Qб, в которой Qогражд. обозначает потери тепла от ограждающих конструкций, и выражается в Ватт, Qин. – показатели теплопотери от нагрева инфильтрирующего воздуха, поступающего через щели, ворота и окна, а Qб. – показатели поступления тепла от бытовых приборов. Теплопотери ограждающих конструкций рассчитываются по формуле Qогр. = Fnk•(tв – tн)•(1 + ), в которой F – это суммарная площадь ограждения, n обозначает коэффициент расположения возле наружной конструкции ограждения, по соотношению к воздуху, k – коэффициент теплопередачи у ограждения, tв – температура воздуха, tн – температура воздуха вне помещения.

В типовых жилых помещениях tв увеличивается примерно на 2 градуса по Цельсию, а в других дополнительные величины принимаются в районе 2 (0.05), при этом, 3 – это показатели дополнительных теплопотерь в условиях расчётной температуры наружного воздуха. Устанавливаются для полов без обогрева на первом этаже в условиях tн, равного - 40 градусов и ниже около 0.05. 4 – дополнительные теплопотери на особый подогрев холодного сквозного воздуха, поступающего через двери.

Возврат к списку





Самое читаемое: