Строительный интернет-портал Klag.Ru






Распределительные щитки: особенности выбора


30.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 993

Распределительные щитки: особенности выбора, функции и назначение. Электрические щитки используются для  распределения электроэнергии, а также для учета ее потребления, для защиты групповых и распределительных линий в условиях коротких замыканий и перегрузок. Специалисты подчеркивают, что при выборе щитка следует учитывать сразу несколько нюансов, среди которых особого внимания заслуживает значение номинального тока, в соответствии с которым рассчитывается сам щиток - как правило, это 32А, 40А, 63А, 90А, 125А. Данное значение, в большинстве случаев, уточняется в паспорте, либо указывается прямо на корпусе щитка. Следует обратить внимание, что оно должно быть не менее, чем показатели номинального тока автоматического вводного выключателя, иначе появляется риск нарушения теплового режима, а также преждевременного срабатывания автоматических выключателей в условиях перегрева. Также необходимо обратить внимание и на размер щитка, то есть, на число его модулей. Имеет смысл предусматривать дополнительный резерв, составляющий примерно 15-20 процентов, необходимый для размещения другого оборудования. Наличие свободного пространства позволяет нормализовать тепловой режим, а также существенным образом упрощает процесс установки соединительных проводов, что, как известно, особенно актуально для компактных щитков, глубина корпуса которых является минимальной.

Важно учесть также и наличие в комплекте специальных шин, необходимых для подключения защитных нулевых защитных проводников, а также рабочих нулевых рабочих проводников. Следует обратить внимание на число зажимов, имеющихся на шинах: дело в том, что к одному зажиму шины можно подключать всего лишь один провод. Также учитывается и наличие в комплекте специальных заглушек, необходимых для свободных мест, имеющихся на лицевой панели, а также средств для маркировки оборудования. К ним относятся держатели этикеток, а также самоклеющиеся полоски.В соответствии с требованиями электромонтажа, все оборудование, имеющееся в щитке, должно иметь специальную маркировку, нанесенную в полном соответствии с электрической схемой. В процессе монтажа навесных пластиковых щитков, головки винтов, предусмотренных для крепления корпуса к стене, должны быть закрыты специальными защитными колпачками. Необходимо проверить их наличие в щитке, а устанавливать их необходимо в полном соответствии с инструкцией.

Для установки модульного оборудования защиты, а также для распределения электроэнергии, современные производители предлагают широкий ассортимент щитков различной модульности, дизайна, а также типов установки. В качестве оборудования, предназначенного для установки в жилых домах и в офисах, можно выбирать встраиваемые щитки и навесные щитки, в том числе, и со степенью пылевлагозащиты. Такие щитки изготавливаются из безопасных и высококачественных материалов. Среди их преимуществ - высокий уровень базовой комплектации, куда входят клеммные блоки, заглушки, а также этикетки для маркировки аппаратов и кабельные вводы, аккуратный внешний вид, который позволяет вписать щитки практически в любой интерьер, грамотная конструкция конструкция, позволяющая проводить простой и правильный монтаж и последующее подключение.

Вместимость щитков может составлять от 8 до 48 модулей. Двери щитков выполняются из матового или из прозрачного пластика, также они могут быть и металлическими. Щитки выполняются в стандартной и в расширенной комплектации, в которую входят клеммные блоки PE и до 5 блоков N, этикетки, заглушки и даже монтажные аксессуары.

Возврат к списку





Самое читаемое: