Строительный интернет-портал Klag.Ru






Эффективное и надежное водоснабжение без шума


13.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1314

Эффективное и надежное водоснабжение, используя погружной (глубинный) насос.
Многие собственники загородных домов берут воду из колодца, что имеет как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести доступную стоимость и относительную простоту эксплуатации и обслуживания, а к недостаткам - не очень стабильное качество воды, так как весной и осенью приходится ее дополнительно очищать. Однако, в ряде случаев, преимуществ в колодезном снабжении гораздо больше, особенно для тех, кто смог обнаружить у себя на участке подземную реку, водоносный слой которой не зависит от климатических и погодных условий или в случае использования фильтра для очистки воды. 

Глубина стандартного колодца составляет около 9 метров, и располагается он, как правило, возле дома. Каждый день он обеспечивает 3-4 кубометрами воды, и этого бывает достаточно для большой семьи. Безусловно, так как условия (например, расстояние от воды до уровня земли составляет не более 3 метров) позволяют применять самый экономичный и удобный вариант водоподъемной установки, то есть, поверхностный насос. Подобные агрегаты устанавливаются на поверхности земли, и именно по этой причине они могут поднимать воду с глубины примерно в 8 метров, что, как известно, обусловлено законами гидростатики. Помимо всего прочего, имеется ряд ограничений также и по длине трубопровода, которая не должна превышать 200 метров - в силу возможных потерь напора. В большинстве случаев, производители советуют выбирать водоподъемные комплектные станции на основе поверхностных устройств. В их структуру, кроме, собственно, насоса, включен также и мембранный напорный гидроаккумулятор, встроенные системы защиты и управления, в том числе, защиты от перегрева и от от сухого хода. 

Как следствие, такая система водоснабжения имеет классический вид.Это колодец, трубопровод, водоподъемная станция и запорная, смесительная и регулирующая арматура. Функционирует такая система по принципу, аналогичному городской. В том случае, если кран открыт , а давление в сети падает ниже заданного, установленная в насос автоматика обеспечивает его включение и поддержание напор. Впрочем, станции, даже с учетом их экономичности, надежности и удобства эксплуатации, очень громоздки, в том числе, и бак-гидроаккумулятор, на котором установлен насос. Кроме того, их работу нельзя назвать бесшумной, что объясняется специфической конструкцией большей части таких насосов, конкретно - принципом воздушного охлаждения их двигателей. 

Современные насосные станции, предлагаемые в ассортименте известных производителей, лишены всех перечисленных недостатков. Особенности их конструкции обеспечили возможность сократить объем гидробака примерно до 0,3 литра, в то же время, данный элемент в полной мере выполняет определенные функции, кроме того, он предохраняет систему от перепадов давления. Такие станции достаточно компактны по размерам, их можно устанавливать даже на небольшой площади. В их конструкции двигатель охлаждается под воздействием перекачиваемой водой, и данный способ с уверенностью можно назвать самым энергоэффективным. Он обеспечивает невысокий уровень шума во процессе работы насоса. 

Среди других достоинств насосных станций нового поколения - удобство установки. Для этого не требуется особая квалификация и навыки - будет достаточно инструкции, которую производитель прилагает к своей продукции, а также простейших навыков, нескольких инструментов, которые всегда можно найти под рукой. Многие сегодня предпочитают устанавливать на всасывающем трубопроводе специальный фильтр грубой очистки, оснащенный обратным клапаном. Часто устанавливается и дополнительный фильтрующий элемент, который представляет собой текстильный картридж на основе полимерного волокна.

Возврат к списку





Самое читаемое: