Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепление с умом: полезные рекомендации


21.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1184

Утепление с умом: используются рулонные минеральные утеплители
С учетом современных санитарных норм, установленных для помещений жилых зданий, указанных в нормативных строительных документах, легко определить подходящие параметры микроклимата для холодного или для теплого сезона. К примеру, в холодное время года оптимальными показателями температуры и уровня влажности воздуха являются такие параметры, как 20 градусов по Цельсию и 45 процентов, а в теплое время года - 22 градуса и 60 процентов, в том случае, если речь идет о жилых помещениях. Соответствующие параметры легко регулировать, используя для этого либо конструктивный, либо технологический способ.

В рамках технологического способа предусматривается применение сразу нескольких различных устройств, аппаратов и систем, предназначенных для поддержания необходимых параметров требуемого микроклимата. Речь может идти об активной вентиляции (вентиляционные решетки для обустройства вентиляции можно приобрести здесь:  http://spsvent.ru/vent-reshetki/), в том числе, и с так называемым механическим побуждением, и об увлажнителях воздуха, о различных радиаторах, конвекторах, системах типа "теплый пол", о кондиционерах, об инфракрасных обогревателях. Все это оборудование великолепно справляется с необходимыми задачами, впрочем, предусматривает необходимость в существенных энерготратах на протяжении длительного периода времени. 

Конструктивный способ подразумевает разовые затраты, которые учитываются еще на этапе проектирования и возведения жилого дома. Как раз в этот период идеально закладывать базовые предпосылки для энергоснабжения в перспективе. Установка базовой части остекления на восточной и на южной сторонах здания, а также бытовых помещений - на северной, обустройство входных групп как тамбура, комбинация теплоизоляционных материалов высокой эффективности с внушительными стенами, аккумулирующими тепло - все эти меры гарантируют обеспечение максимально комфортных условий, и, при этом, позволяют минимизировать затраты, которые предусматриваются в рамках поддержания оптимального микроклимата.

Не секрет, что финансовые расходы на отопление домов и экология связаны друг с другом достаточно тесно.Ведь чем более качественно жилой дом удерживает тепло внутри, тем меньший объем энергии необходим для его поддержания. В данном случае, зависимость не просто понятна, но еще очевидна. Впрочем, рациональное применение энергии обеспечивает возможность сократить расход ресурсов, большая часть которых относится к категории невозобновляемых, на выработку, что, среди прочего, сокращает и объемы вредных выбросов в окружающую среду. 

Не менее 40 процентов всей энергии, вырабатываемой сегодня, активно потребляется именно зданиями, и примечательно, что львиная ее доля тратится как раз на поддержание требуемых параметров микроклимата в помещении. Это и отопление в холодный сезон, и кондиционирование в жаркое время года. С данной точки зрения, применение технологичных, эффективных и современных материалов теплоизоляции можно назвать одним из ключевых вариантов решения этой проблемы. В настоящее время на рынке представлено множество разнообразных материалов с определенными характеристиками, впрочем, сделать выбор бывает не так просто. Сложность обусловлена необходимостью соблюдения баланса между технологичностью, экологичностью монтажа, а также качеством, оптимальной паропроницаемостью, высокими теплотехническими характеристиками, равно как и долговечностью.

Возврат к списку





Самое читаемое: