Строительный интернет-портал Klag.Ru






Роль геоматериалов в строительстве дорог


25.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 1151

Применение геоматериалов для дорожного строительства улучшает надежность покрытий На сегодняшний день, в связи с колоссальным увеличением транспортных средств, при дорожном строительстве ни в коем случае нельзя игнорировать требования, касающиеся защиты окружающей среды. Верхний слой грунта, а также грунтовые воды нуждаются в серьезной защите от проникания в них токсинов, которые образуются вследствие работы двигателей внутреннего сгорания,  при износе шин, при использовании противогололедных солей, а также от розлива токсичных жидкостей.  Таким образом, наиболее качественную и надежную защиту обеспечивает геомембрана, которая представляет собой очень прочное полимерное полотно, которое используют для гидроизоляции различных объектов. К другим преимуществам геомембраны относятся высокая скорость и экономичность монтажа, невысокие затраты на обслуживание и ремонт, а также простота транспортировки.

Георешетка представляет собой объемную сотовую конструкцию, состоящую из полимерных лент. Между собой ленты соединены в шахматном порядке с помощью сварных высокопрочных швов. В рабочем состоянии георешетка является модульной ячеистой конструкцией, ячейки которой заполняются бетоном, грунтом, щебнем и гравием.  Полимерные ленты делятся на гладкие, текстурированные, перфорированные и неперфорированные. Использование трехмерных георешеток позволяет повысить эксплуатационную надежность различных конструкций и их отдельных элементов, а также значительно продлевает сроки их службы.  

Область применения георешетки довольно обширна: от дорожного строительства до ландшафтного дизайна. Широко используется полимерная георешетка для укрепления откосов, разрушение которых под влиянием погодных условий приводит к разрушению дорожного полотна, а также к существенному увеличению расходов на его восстановление. Использование георешетки в отличие от традиционных способов укрепления откосов, менее трудоемко, а главное обеспечивает наиболее надежную защиту. Конструкция для армирования откоса представляет собой сплошное покрытие из георешеток, которые заполнены растительным грунтом или залиты бетоном. Благодаря конструкции откос не расползается в разные стороны. К поверхности откоса георешетка крепится анкерными болтами, которые монтируются по контуру модулей решетки. Если ячейки заполняются щебнем, то для повышения надежности её укладывают на геотекстиль Typar.<

Геотекстиль это материал, выполненный из полипропилена, полиамида или полиэфира. Он представляет собой водонепроницаемое полотно, которое бывает тканым, нетканым, вязанным или композиционным. Геотекстиль отличается высокой химстойкостью, он устойчив к термоокислительному старению материла, а также он обладает высокими физико-механическими свойствами. Стоит отметить, что нетканый геотекстиль является экологическим материалом. Подробнее о иглопробивном геотектиле можно найти информацию на сайте stsgeo.ru строительной компании.

В современном строительстве широко применяется пластиковая объемная георешетка для укрепления дорожных покрытий. Обладая толщиной конструкции на 50% менее  чем толщина стандартного заменителя основания, она позволяет не проводить дорогостоящую замену грунта. При использовании георешетки дорожное полотно становится существенно более устойчивым в своем основании, а деформационные процессы сводятся к минимуму. При этом срок службы дорожного полотна увеличивается, а расходы по его содержанию и ремонту уменьшаются. Георешетка применяется и во время реконструкции изношенных автомобильных дорог, и при строительстве новых. При помощи георешетки укрепляют подстилающий песчаный слой, в том случае, если её укладывают на земельный грунт, то разделителем служит нетканый геотекстиль, для разделения самого грунта и зернистого наполнителя. Использования подобного метода обусловлено необходимостью предотвратить перемешивания заполнителя ячеек георешетки с грунтом самого земляного полотна, таким образом, уменьшая толщину заполнителя и сохраняя его прочность при горизонтальных сдвигах. В результате применения георешетки надежность дорожных оснований значительно повышается, снижается объем использования природных зернистых материалов, недостатки грунтов и строительных материалов компенсируются, а их механические свойства увеличиваются.

Возврат к списку





Самое читаемое: