Строительный интернет-портал Klag.Ru






Цветной бетон: способы окрашивания и характеристики материала


19.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 1490

Цвтной бетон с использованием затворителей для бетона. Глубокое проникновение красителя и устойчивый цвет. Изделия из бетона вовсе не обязательно должны иметь традиционный серый, скучный и тусклый цвет. Современные технологии предоставляют возможность окрашивать этого строительный материал практически в любой цвет - путем добавления в его состав тех или иных красящих составов. Цветными могут быть садовые бордюры, тротуарная плитка, брусчатка, а также многое другое.

В настоящее время известно несколько методов окрашивания бетона. В рамках первого, красящие вещества добавляются в раствор бетона еще на этапе его затворения, в рамках второго те же вещества наносятся уже на готовые к эксплуатации бетонные изделия. Считается, что первый способ является самым оптимальным, так как в его рамках происходит так называемое сквозное окрашивание массы бетона, а это позволяет предотвратить процесс истирания цвета в условиях эксплуатации строительного материала. Что касается другого метода окрашивания бетона, то он используется, главным образом, для монолитных конструкций, а также для уже готовых железобетонных изделий. Принцип его основан на том, что специальным красящим веществом обрабатывается поверхность готового изделия, для чего применяются специальные составы, проникающие в изделие на несколько метров вглубь. Глубина, в данном случае, зависит от вида носителя, который затворяется пигментом. Эта технология окрашивания в чем-том напоминает методы обработки древесины при использовании традиционных морилок. Их ключевая особенность - это способность глубоко в окрашиваемую структуру максимально глубоко, что формирует на поверхности дерева прочный и устойчивый декоративный и защитный слой. А вот если речь идет об окрашивании бетона, то пигменты добавляются в уже подготовленные защитные пропитки.

Функции затворителя бетона могут выполнять многочисленные виды пропиток глубокого проникновения, а функции носителя - специальные проникающие фасадные краски, лаки, а также бесцветные базы и другие аналогичные составы.Их выбор базируется на нескольких факторах, среди которых - устойчивость к влаге уже после окончательного высыхания, глубина проникновения пропитки. Чем более существенной она является, тем более стойким будет цвет бетонного изделия. Не следует забывать и об уникальной красящую способность, которой обладает перманганат калия. Аналогичным образом работает и пигмент, используемый для окрашивания бетона. Чем более насыщенный цвет необходим, тем более существенной должна быть масса красителя, вводимого в бетонную массу либо в проникающую пропитку.

В принципе, любая краска, вне зависимости от цели ее использования, представляет собой полностью готовый затворитель, в котором уже растворено пигментное красящее вещество. От типа носителя может зависеть и вид краски - масляная, на основе олифы, алкидная, на основе уайт-спирта, либо нитро, на основе ацетона или растворителя, или акриловая, на водной основе. Пигменты, в данном случае - это специальный вид добавок, главным образом, красящие сухие порошки, которые разрабатываются специально для бетона. Их используют для того, чтобы готовым изделиям из данного материала придавать тот или цвет. Сразу же после высыхания краска становится максимально устойчивой к вымыванию маслами, обычной водой, а также другими растворителями, устойчивой к воздействию лучей солнца.

Пигменты, которые используются для окрашивания бетона, условно можно поделить на органические и на минеральные, все зависит от их происхождения. Кроме того, они делятся на искусственные и на природные. Природные получаются путем механической обработки различных материалов, искусственные - путем термической обработки сырья на минеральной основе.

Возврат к списку





Самое читаемое: