Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основы устройства холодной кровли


26.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 2167

Холдная кровля устанавливается в случае, если в утеплении нет необходимости или же из соображений экономии
Чаще всего, решение об установке холодной кровли основывается на соображениях экономии, также она устанавливается там, где теплая кровля не нужна или не возможна. Например, если речь идет о дачном доме без мансарды, то в утеплении чердака нет никакого смысла. Аналогично и в случае с неэксплуатируемыми помещениями, в том числе, и с хозяйственными постройками - в этом случае, можно просто сделать теплый потолок и холодную кровлю.

Еще один характерный пример - модульные дома, конструкция которых состоит из блок-контейнеров. Так как сам модуль уже является утепленным, имеет смысл установить именно холодную кровлю. Это также справедливо и для таких конструкций, как летние кухни, либо веранды аналогичного типа, беседки, гостевые домики, навесы и другие такие же сооружения. Как правило, холодная кровля устанавливается в сельских домах, в которых чердаки являются нежилыми помещениями. В таких случаях, подобные решения достаточно выгодны с точки зрения экономии. 

Заказать необходимые материалы можно в компании Твоя кровля. На сайте компании Вы сможете найти широкий выбор кровельных материалов для постройки крыши.
 
Конструкция холодной кровли не отличается особой сложностью. Прямо на стропила устанавливается гидроизоляционная пленка или мембрана, которая обеспечивают защиту чердачному помещению от конденсата, который, в свою очередь, часто появляется на внутренней части металлической кровли. В верхней части устанавливается контробрешетка, после нее - обрешетка, затем устанавливается уже само кровельное покрытие. Вывод паров воды из пространства под кровлей обеспечивается благодаря вентиляционными выходам, которые располагаются под коньком крыши и на скатах. Вентиляция чердачного помещения обеспечивается за счет слуховых окон.Подобная конструкция существенным образом облегчает процесс проектирования, установки и эксплуатации кровли такого типа.

Перед тем, как приступить к установке холодной кровли, необходимо обратить внимание на определенные ее особенности. К примеру, если в дальнейшем планируется утепление чердака, либо обустройство мансарды, необходимо использовать специальную гидроизоляционную мембрану, а не гидроизоляционную микроперфорированную пленку, которая походит для холодных кровель, но не позволяет установить утеплитель вплотную к ней. В процессе соприкосновения с ними, она утрачивает собственные изолирующие характеристики, теряет устойчивость к влаге, вследствие чего утеплитель намокает. Если утепление кровли не планируется, то можно разумно сэкономить и сделать выбор в пользу более бюджетной гидроизоляционной микроперфорированной пленки. Устанавливать ее необходимо так, чтобы она провисала на 20 миллиметров - для того, чтобы вода могла стекать к центру прогона, и не попадала на стропила, проступая через пленку благодаря капиллярному эффекту. Для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха, в гидроизоляции под коньком необходимо предусмотреть разрыв.

До недавнего времени считалось, что холодная кровля не подходит для тех регионов, в которых зима особенно сурово. Практика показывает обратное. В том случае, если утепление перекрытий выполнено в соответствии с нормами для той или иной климатической зоны, то ограничений на применение холодной кровли просто нет. Таким образом, область ее использования, по сути, не имеет определенных географических границ. Все, что потребуется - должным образом выполнить теплоизоляцию используемого технологического оборудования, в том числе, и вентиляционного, что необходимо для предотвращения появления конденсата и обледенения.

Возврат к списку





Самое читаемое: