Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бетон: самые актуальные вопросы


07.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1420

Бетон. С его появлением началась новая эра в строительстве Бетон представляет собой искусственный камень, который образуется в результате процесса химических реакций, происходящих в цементной смеси с добавлением воды.

Сколько дней занимает процесс схватывания бетона? Известно, что самые интенсивные химические реакции в смеси происходят на протяжении первых нескольких суток, а вот окончательное схватывание представляет собой достаточно длительный процесс, и принято считать, что необходимую прочность бетон может набрать только спустя 28 суток. Сразу же по истечении этого периода скорость, с которой набирается прочность, начинает замедляться.

Что представляет собой марка бетона? Это цифра, которая соответствует установленному пределу прочности на сжатие куба из бетона 28-суточной выдержки, каждая сторона которого составляет 20 сантиметров. Эта цифра выражается в килограммах на квадратный сантиметр. Определить марку бетона легко при помощи зубила и молотка. В том случае, если после удара молотка, вес которого составляет от 300 до 400 граммов, зубило вбивается в структуру бетона на 5 миллиметров или меньше, значит, прочность бетона равна марке 75-100, если зубило вбивается на 5 миллиметров или больше, значит, прочность бетона составляет менее 75. А вот если зубило вообще не проходит, а также откалывает от бетона небольшие кусочки, то это означает: прочность такого бетона составляет не менее 150-200 килограммов на квадратный сантиметр.

Что касается выбора той или иной марки цемента для приготовления бетона, то здесь рекомендации следующие. Известно, что цифры, указанные в маркировке цемента - М300, или, например, ПЦ500, являются характеристикой прочности изделий, выполненных из него. Марку цемента, как правило, выбирают, руководствуясь установленной прочностью бетона, то есть, его маркой. Универсальное правило - для бетонов марки до 300 подходят цементы, выражение марки которых примерно в три раза выше, а для бетонов высоких марок подобное соотношение сокращается до 1-1,5. Как хранить цемент цемент правильно? Известно, что срок хранения цемента является ограниченным, что обусловлено, главным образом, его способностью эффективно впитывать влагу прямо из воздуха. Именно по этой причине, с целью увеличения срока хранения, следует хранить цемент в сухом помещении, в котором отсутствуют сквозняки, желательно - прямо в заводской упаковочной таре, которую можно дополнительно обернуть несколькими слоями обычной полиэтиленовой пленки. Цементы различных марок не рекомендуется хранить вместе. При условии соблюдения таких рекомендаций, цемент без существенной потери своих важных характеристик можно хранить на протяжении, как минимум, полутора лет.

Определить, не были ли утрачены характеристики цемента в процессе длительного хранения, очень просто. Достаточно крепко сжать в кулаке кусок цемента. Если речь идет о материале высокого качества, то он будет проходить сквозь пальцы. Если цемент превращается в достаточно рыхлый комок, то речь идет о том, что материал утратил существенную часть своей активности. Такой материал подойдет, разве что, для дачного строительства, однако его расход имеет смысл повысить примерно в полтора или в два раза.

Возврат к списку





Самое читаемое: