Строительный интернет-портал Klag.Ru






Фактурная штукатурка: правила выбора


13.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1315

Фактурная штукатурка - создание красивых рельефов на стене
Сегодня на строительном рынке фактурная штукатурка считается наиболее востребованным материалом, применяемым для создания декоративных фасадов. Также она может использоваться и в системах утепления, либо ее можно просто наносить прямо на минеральное основание. Можно выделить два вида этого отделочного материала - собственно, фактурные штукатурки и обмазочные штукатурки. Обмазочные штукатурки необходимы для выравнивания поверхности. Их принято наносить достаточно толстым слоем. Такие составы становятся базой для последующей отделки керамической плиткой или для покраски стен. Что касается фактурной штукатурки, то он выполняет функции финишного покрытия, и наносится только достаточно тонким слоем. Эта штукатурка великолепно справляется с такой задачей, как создание эстетичного и аккуратного декоративного эффекта.

Фактурные штукатурки бывают нескольких типов, которые между собой различаются структурой их покрытия. Различаются они и по виду используемого связующего вещества, имеющегося в их составе. Внешний вид стены после нанесения слоя фактурной штукатурки, во многом зависит от выбранных технологических приемов при нанесении, от используемых строительных инструментов, а также от формы и размера наполнителя.

В зависимости от вида используемого связующего, штукатурки бывают акриловыми, минеральными, силиконовыми и силикатными. Минеральные штукатурки изготавливаются на основе цемента. Перед использованием их требуется подготавливать особым способом, к примеру, разводить водой. Дело в том, что она поставляется в виде сухой смеси. Во многом благодаря своим характеристикам, среди которых можно отметить высокую устойчивость к возгоранию и паропроницаемость, фасадные минеральные штукатурки широко применяются в системе наружного утепления так называемого "мокрого" типа.

В основе акриловых штукатурок используется акриловая смола.Этот вид материала поставляется уже полностью готовым к применению. Акриловая фактурная штукатурка наносится на любой из типов минерального основания, либо прямо на старое покрытие. По той причине, что она поставляется в готовом к применению виде, акриловая штукатурка считается более удобной, чем минеральная. Кроме того, этот материал характеризуется высокой устойчивостью к переменам климата и перепадам температуры, впрочем, он имеет не столь высокий коэффициент паропроницаемости.

Силикатные штукатурки выполняются на основе калийного стекла. Точно так же, как и акриловые, силикатные штукатурки поставляется в готовом к использованию виде. Их можно наносить на старое акриловое покрытие, которое необходимо предварительно подготовить соответствующим образом, или же на другой тип минерального основания. Фактурная силикатная штукатурка по стоимости существенно ниже, чем акриловая. Кроме того, она имеет очень узкий спектр оттенков, впрочем, выгодно отличается высокими показателями паропроницаемости. Следует подчеркнуть, что в процессе работы с силикатной штукатуркой, применение силикатной грунтовки является обязательным условием. Кроме того, при появлении такой необходимости, перекраска или ремонт силикатной поверхности могут быть выполнены исключительно с применением силикатного либо силиконового покрытия. Примечательно, что за границей эта штукатурка так и не смогла получить широкое распространение - по той причине, что ее показатели уровня PH составляют более 11 единиц. Это считается неблагоприятным с экологической точки зрения.

Силиконовые фактурные штукатурки в своей структуре имеют силиконовые смолы. Точно так же, как силикатный и акриловый, силиконовый материал поставляется в готовом к применению виде. Отделка выполняется на любое выбранное из минеральных оснований, либо материал можно наносить прямо на старое, предварительно подготовленное, но обязательно дисперсионное покрытие. Силиконовая штукатурка отличается высокими грязеотталкивающими и водоотталкивающими свойствами, и, в то же время, характеризуется высокой паропроницаемостью. В том случае, если необходимо провести реставрацию фасада, силиконовый тип штукатурки является наиболее оптимальным вариантом, по той причине, что он характеризуется наиболее высокими сроками эксплуатации. Впрочем, силиконавая штукатурка является самой дорогостоящей в своей категории, более того - ее обязательно следует использовать в сочетании с силиконовой грунтовкой.

Если вам нужна наружная штукатурка, Вы можете обратиться к профессионалам, в компанию "MS-Строй механизированные системы".

Возврат к списку





Самое читаемое: