Строительный интернет-портал Klag.Ru






Плюсы СРО


20.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1262

СРО в строителестве - это повышение ответственности строительных организаций, улучшение качества выполняемых строительных работ Сегодня стало достаточно распространенным явлением вступать в ряды саморегулируемых организаций. Эти некоммерческие образования помогают развиваться и устоять на сверхконкурентном рынке как большим, так и малым компаниям. Какие же выгоды можно извлечь из членства в СРО?

Саморегулируемые организации – это некоммерческие образования, которые объединяют компании, фирмы на основе единства отрасли. Таким образом, появляются, например, СРО в строительстве, куда вступают заводы-производители строительных материалов, компании-застройщики, агентства по недвижимости и так далее. Так как СРО – некоммерческая организация, то существует она за счет взносов своих членов, и этот созданный совместными усилиями бюджет помогает решать те или иные проблемы, что было бы не под силу каждой из компаний в отдельности.

Так, к примеру, саморегулируемая организация может выступать в судах от имени своего члена, представляя его интересы. Это может быть арбитражный процесс, касающийся споров в налогообложении, или претензии со стороны заказчиков. Общий бюджет позволяет распоряжаться им в интересах каждой компании, входящей в СРО, делая ее позицию более защищенной. Однако обратной стороной медали является то, что саморегулируемая организация может налагать меры дисциплинарной ответственности на своих членов за нарушение устава или некачественное предоставление услуг. Для заказчика это означает, что фирме, находящейся в составе СРО, можно доверять в большей степени, чем конторе, которую никто не контролирует, и она не может предоставить подобных гарантий.

Еще одним положительным следствием членства в СРО является то, что общие накопления тратятся на повышение уровня квалификации отдельных сотрудников или компаний в целом. Так организовываются обучения для строителей, крановщиков, продавцов и других специалистов строительной саморегулирующей организации.Кроме того, по инициативе СРО все члены могут сдать тест на соответствие определенным международным стандартам, таким, как, например, сертификат ИСО 9001. Это позволит повысить свой конкурентный вес, посягать на серьезные государственные гранты, работать на зарубежных инвесторов и так далее. Одним словом, членство в СРО дает возможность каждой компании профессионально расти такими темпами, осваивать такие высоты, которые были бы не доступны при самостоятельной деятельности за его пределами.

Возврат к списку





Самое читаемое: