Строительный интернет-портал Klag.Ru






Интеграция системы саморегулирования в строительстве


28.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1747

СРО для строительства: новая ответственность, новое качество, обновленные города С 1 января 2009 года для осуществления работ по проектированию, строительству, а также реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений, которые относятся к категориям 1 и 2 уровней ответственности, организации-участники строительного процесса обязаны стать членами саморегулируемой организации (СРО). Эта норма введена взамен ранее существовавшей лицензионной системы. Что же представляет собой СРО и зачем в него вступать? 

Понятие СРО строителей разъясняется в Градостроительном кодексе РФ, который относит СРО к категории некоммерческих организаций. В их состав могут входить индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые осуществляют работы в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов строительства. Информация об этих структурах вносится в единый государственный реестр. Основной целью СРО в строительстве является улучшение качества проводимых строительных работ посредством объединения усилий профессиональных строителей, а также минимизация ущерба жизни и здоровью людей, природе, имуществу.

Правовое регулирование СРО проектировщиков осуществляется на основании тех же нормативно-правовых актов, что и в саморегулирующихся организациях в строительстве, они имеют похожие цели и задачи. Только СРО проектировщиков объединяют хозяйствующие субъекты, осуществляющие работы в области архитектурно-строительного проектирования.

Этапы оформления строительных допусков

Вступление в саморегулируемые организации независимо от того, являются ли они строительными или проектировочными, имеет несколько этапов.
- Сначала осуществляется передача полного пакета необходимых документов, оговоренных перечнем. Он может быть передан непосредственно в офис представительства курьерской службой, почтой либо иным способом.
- После этого сотрудники саморегулируемой организации готовят соответствующие договоры, в том числе и со страховой компанией-страховщиком, осуществляют проверку дела соискателя, передают ему подписанные документы для осуществления их оплаты.
- Принятие решения о включении кандидата в состав саморегулируемой организации осуществляется после подписания им всех обязательных документов и их оплаты.С этого момента бывший кандидат становится полноправным участником СРО, и ему выдается свидетельство о допуске к работам.

Понятие допуск СРО подразумевает под собой свидетельство о допуске к строительным работам. Порядок оформления указан в Градостроительном кодексе РФ, здесь оно определено как юридически заверенный документ, позволяющий осуществлять услуги в архитектурно-строительном проектировании и строительстве. Если строительная либо проектировочная организация не вступила в СРО, то она не имеет права заниматься соответствующей деятельностью.

Возврат к списку





Самое читаемое: