Строительный интернет-портал Klag.Ru






Процесс очистки воды в современных условиях


06.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 1048

Очистка воды - этот вопрос особенно актуален для загородной малоэтажной недвижимости, где нет центрального водопровода Ни для кого не секрет, что без воды человек не способен жить. Ежедневно мы потребляем большое количество жидкости, покупая её в магазинах, набирая в колодцах и получая из крана. Нередко люди не задумываются о том, что для того, чтобы вода была пригодна к употреблению, она должна пройти очистку.

В зависимости от того, где будет применяться вода, требования к ней различны. Для сферы ЖКХ ей предстоит пройти многочисленные контроли и начать соответствовать множеству нормативов, к промышленной же не предъявляются столь строгие требования, а предусмотрены свои критерии.

Следовательно, системы водоподготовки различаются между собой. Среди них встречаются: фильтры смягчающие; фильтры против механических примесей; картриджные фильтры; химические программы стабилизации, а также обработки пара, конденсата, охлаждающей и котловой воды; контрольно-измерительное оборудование и многое другое.

Благодаря современной очистке, возможно удаление не только примесей, но и железа, органических соединений, марганца и других элементов. В настоящее время очистка сточных вод включает несколько методов - это механическая очистка, биологическая, физико- химическая. В некоторых случаях производится и дезинфекция вод.

Биологическая обработка возможна за счет жизнедеятельности бактерий, которые способны окислить органические вещества. Два различных процесса - аэробный и анаэробный - существенно различаются между собой. Для первого необходима хорошая вентиляция, для осуществления второго же - полное отсутствие кислорода.

Такие установки удаляют около 98 процентов загрязнений. При этом нельзя не отметить их сравнительно небольшую цену. Подойдут биологические устройства для дач.

При помощи фильтрации, а также отстаивания возможна механическая очистка сточных вод. Для этого применяются различные решетки, отстойники, сита.

Прохождение через несколько отверстий (от самых крупных до мелких) позволяет избавиться от большого количества примесей.Чаще всего такая очистка предшествует биологической.

При химической подготовке сточных вод используют химические реагенты, образующие при реакции с примесями нерастворимый осадок. В качестве окислителей чаще всего используют озон и хлор, которые имеют свои недостатки.

Хлорирование придает жидкости неприятный специфический запах и цвет. Озонирование делает воду агрессивно-коррозионной, и она требует дополнительных материалов.

Возврат к списку





Самое читаемое: