Строительный интернет-портал Klag.Ru






Описание и порядок проведения экспертизы проектной документации


17.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 1054

От экспертизы проектной документации зависит результат строительства здания или монтажа конструкцийт Защитить собственные ресурсы и обеспечить безопасную деятельность своим сотрудникам поможет своевременное выявление несоответствия нормам безопасности. Это не условные границы, как многие привыкли думать, это четко установленные и прописанные в специальной документации нормы и правила для проведения реконструкции, строительства, консервации/ликвидации производственных объектов, а также для их технического перевооружения.

Для того чтобы установить, выполнены ли данные правила, в таких конторах как эта проводится экспертиза проектной документации. Этот процесс способен выявить несоответствия основным требованиям промышленной безопасности, которые были установлены Ростехнадзором. Кроме своего прямого назначения, вовремя проведенная экспертиза способна избавить владельца предприятия от всевозможных штрафов и различных претензий со стороны государственных органов в будущем.

Исследование проектной документации – это целый комплекс работ, которые выполняются исключительно опытными и квалифицированными сотрудниками, получившими аккредитацию в своем деле и накопившими немалый опыт. Работы охватывают многочисленные разделы и направления, точный перечень которых зависит от специфики предприятия.

Судебная экспертиза проектной документации проводится обычно в следующем порядке:

  1. Предоставление документации в экспертные органы.

  2. Проверка документов. Этот этап может проходить в течение двух недель в случае, если вся необходимая документация была предоставлена и находится в порядке. Если экспертная комиссия сочтет, что имеются несоответствия, проведение исследования может быть остановлено. После получения отказа от экспертизы заказчик может предоставить недостающие документы либо устранить существующие недочеты в уже имеющихся.

  3. Проведение экспертизы – исследование предоставленной документации на предмет соответствия архитектурным и строительным нормам. Если проект имеет отклонения от стандартов, заказчик получает уведомление об отказе, и документация отправляется на доработку.После успешного устранения всех недочетов и замечаний проводится повторное рассмотрение документов.

  4. Выдача результатов. После успешного завершения исследования проектной документации выдается документ, дающий право на осуществление строительных (реконструкционных, ликвидационных и прочих видов) работ. 


Проведением экспертизы могут заниматься как независимые организации - http://www.sudexperts.ru/ так и государственные учреждения.

Возврат к списку





Самое читаемое: