Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кран на стройплощадку - 7 критериев выбора машины


01.04.2013
назад      вперед
Просмотров: 1210

 Ни одна строительная площадка не обходится без крана Почему стройплощадка считается опасной зоной для прохожих, и на регламентном уровне ее от публичных мест предполагается огораживать? Причина известна: строительный процесс предполагает перемещение посредством специальной техники тяжелых материалов и конструкций. А от чего зависит безопасность такой деятельности для самих строителей? Конечно, от качества, надежности, исправности применяемых подъемных агрегатов, или, говоря проще, кранов.

Понятно, что покупать заказчик строительно-ремонтной фирмы такую машину для проведения реконструкции дома или офиса не будет. В ряде случаев он даже задумываться об источниках доставки техники на площадку не станет, оставив вопрос на рассмотрение строителю. Но это – не всегда верный шаг, уверены специалисты. С одной стороны, поиск необходимых спецмашин, конечно, остается в зоне ответственности исполнителя проекта.

Но, другой стороны, хотя бы поинтересоваться, а иногда – и самому поискать кран соответствующего качества их заказчику следует. Почему? Во-первых, от того, насколько правильно будет подобрана модель подъемного оборудования, будут зависеть сроки работы специалистов (а, значит, и цена работ). Во-вторых, отвечать (или, по меньшей мере, чувствовать ответственность) в случае происшествия на площадке – хозяину участка.

Что надо знать о подъемном оборудовании, дабы определиться с его выбором?

1. Тип устройства: это может быть кран балка, мостовой, козловой, башенный кран. Ассортимент подобных агрегатов значителен, и функциональность его моделей отличается существенно, как и цена аренды машин. Так что разобраться с конструкцией, принципом работы и опционом кранов стоит непременно.
2. Высота подъема – определяется назначением машины на стройплощадке и серьезно влияет на стоимость проката агрегата, а также требования к квалификации оператора крана.
Грузоподъемность машины: сопоставив, что технике предстоит понимать и сколько тонн она может выдержать, заказчик уже снизит риск происшествия в десятки раз.3. Технические моменты: ширина головки рельса, крановый пролет, температурные режимы работы, – тоже нужно рассмотреть.
4. Тип управления (посредством рации, непосредственно из кабины) и принцип установки (подвесной, опорный) – еще 2 важных условия.
5. Электронная комплектация, а также наличие дополнительных установок (виды талей) имеют значение.
6. Чей, собственно, агрегат: отечественных умельцев, китайский, корейский, японский, немецкий? Лучшими считаются итальянские, французские и германские краны, но для небольших строительных площадок вполне подойдут и более дешевые отечественные или китайские модели.

Возврат к списку





Самое читаемое: