Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство: устройство вентиляции


22.04.2013
назад      вперед
Просмотров: 1183

Создание микроклимата для частных загородных домов - комфортное и уютное проживание круглый год Если строить загородный дом качественно, в духе новых веяний, с привлечением новейших технологий, то без правильно оборудованной вентиляционной системы вам не обойтись. Какие бы надежды ни возлагались на современные стеклопакеты, окна из металлопластика сами по себе обеспечить нормальную циркуляцию воздуха не способны. Существующий режим проветривания вопроса не решит – факт.

Что делать, чтобы избежать опасности задохнуться в безусловно теплосберегающем, но излишне «загерметизированном» доме?

Очень серьезно потрудиться над созданием естественной вентиляции своего жилища. Устройство принудительного вентилирования и энергоемко, и шумно в работе – оно мало кого выручит, да и особой комфортности вашему дому не прибавит. Первый ваш шаг в этом направлении – разработать проект системы вентиляции – станет первым камнем в крайне важном для обеспечения нормальных условий жизни процессе.

Как это обычно делают? Уж если решились на создание вентиляционной системы самостоятельно, своими руками, то полезным будет вспомнить вовремя, что разработку ее лучше начинать задолго до момента, когда стены будут возведены. Вентиляционные каналы-то находятся, как правило, внутри стен. Схемы бывают сложней или проще, важно соотнести расположение помещений с необходимой, с вашей точки зрения, интенсивностью проветривания.

Что следует знать о принципах обеспечения эффективности естественной циркуляции воздуха? Во-первых, законы физики. Чем выше располагается выходное отверстие, тем перепад давления будет ощутимей – это ускорит интенсивность воздухообмена. Лучшее решение – вывести вытяжной канал на крышу.

Во-вторых, стенкам канала нужно обеспечить гладкость и постоянство сечения. Ровный канал менее подвержен оседанию на его поверхности пыли, снижающей скорость вытяжки. Кирпич, пеноблок для такого канала не подойдут. Специальный канальный блок – «самое то». В канале прорезаются отверстия для встраивания заборных решеток. В нижней части вентстолба надо установить дверцу.Без регулярной проверки ее состояния возникает риск засоров, снижающих эффект вентиляционного процесса.

Система приточной вентиляции – следующий компонент проекта. Выполняется эта часть аналогично предыдущей, однако на крыше ей делать нечего. Место воздухозаборного отверстия – уровень нижнего этажа жилого дома.

Заключительный этап – монтаж вентиляции в частном доме – произвести будет несложно. Кто ясно представляет себе конечную цель и средства, тот добьется успеха в любом деле. Надеемся, жизнь ваша в загородном коттедже станет теперь на порядок удобнее. Успехов!

Возврат к списку





Самое читаемое: