Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности применения ячеистых бетонов


04.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 1003

Ячеистый бетон так называется из-за своей пористой структуры
Ячеистый бетон был изобретен в начале 20-века архитектором из Швеции А. Эрикссоном. Новый искусственный материал состоял из диоксида кремния и минеральных вяжущих компонентов. Ячеистым бетоном его назвали из-за пористой структуры. 

Новая разновидность бетона характеризовалась высокими тепловыми качествами, отличными показателями прочности и твердости. Кроме этого, ячеистый бетон был прост в обработке и дальнейшем монтаже. Он отличается высокой огнестойкостью. Блоки имеют правильную геометрическую форму, что позволяет использовать при монтаже блоков специальный клей, а не раствор цемента. Шов между блоками равен примерно 3 миллиметрам. 

В настоящее время различают несколько разновидностей ячеистого бетона: газообразующие (газосиликаты и газобетоны), пенообразующие (пенобетоны и пеносиликаты). Кроме этого, существуют  аэрированные бетоны. Разновидности определяются способом поризации. Газобетон и пенобетон имеют целый ряд преимуществ и особенностей, что определят их дальнейшее применение в строительстве. 

Подробнее о газобетоне читайте на сайте http://www.aerostone.ru/aerostone/jacheistyj-beton.php.

Обе разновидности изготовляются из смеси цемента, песка и воды, которая смешивается или с алюминиевой пудрой (газобетон) или с пенообразователем (пенобетон). Пенобетон твердеет при нормальной температуре воздуха, а газобетон – при высоких температурах в специальных автоклавах. 

Плотность обеих материалов  примерно одинакова – D500. Однако из-за обработки при высоких температурах газобетон считается более прочным материалом – показатель составляет 30 – 34 кг/куб.см.Для пенобетона этот показатель составляет  9 кг/куб.см. Эта особенность определяет тот факт, что газобетон применяется при укладке несущих стен и фундаментов. 

Однако пенобетон имеет более закрытую пористую структуру, в то время как пузырьки газобетонных блоков соединены. Например, если газобетон оказывается в воде, то практически сразу наполовину погружается, в то время как пенобетон будет долго держаться на поверхности. Он будет постепенно впитывать воду и также постепенно погрузиться под воду. 

Кроме этого, явным преимуществом пенобетона является его более низкая стоимость, что напрямую связано с процессом его производства – для изготовления блоков не требуется дорогостоящее оборудование. Поскольку пенобетон твердеет при нормальной температуре, то высокую  прочность он достигает только через 4 недели после изготовления. Поэтому при приобретении его нужно обращать внимание на дату производства. 

Преимущество пенобетона не только в цене, но и в более высоких морозостойких и теплозащитных свойствах. «Сильная сторона» газобетона в более высокой прочности, а также в том, что его можно использовать непосредственно после изготовления блоков. К тому же газобетонные блоки имеют более четкие геометрические формы. 

Возврат к списку





Самое читаемое: