Строительный интернет-портал Klag.Ru






Устройство шпунтового ограждения котлована


Написать сообщение автору

20.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 3482

Необходимость в шпунтовом ограждении возникает на этапе проведения работ нулевого цикла при устройстве котлованов, гидротехнических сооружений или траншей. Шпунтовые ограждения используются в тех случаях, когда геологические условия не позволяют выполнить откопку котлована с обустройством его естественных откосов.

Шпунтовое ограждение позволяет обеспечить сохранность уже возведенных зданий и предотвратить движение грунта при земляных работах. Применение таких ограждений эффективно при строительстве гражданских и промышленных объектов, устройстве котлованов значительной глубины и подпорных стен.

Важнейшие функции шпунтового ограждения:


предотвращение сползания, осыпания и обвала грунта в жилых зонах, что позволяет проводить строительство рядом с существующими зданиями;
обеспечение защиты от попадания грунтовых вод на площадку и затопления котлована;
закрепление береговой линии и возможность выполнения работ по укреплению оползающих берегов.

Установка шпунтового ограждения является востребованным и одним из наиболее удобных и эффективных способов обеспечения безопасности строительных работ.

Конструкция шпунтового ограждения


Шпунтовое ограждение устанавливается в виде подпорной стенки из одиночных шпунтов, последовательно погруженных в грунт и закрепленных замками. Подпорная стенка, установленная вокруг котлована, препятствует обрушению его стен.

В качестве шпунтов могут использоваться металлические профили, также ограждения выполняются из железобетонных свай или металлических труб. Металлические шпунты допускают повторное использование после окончания работ, что позволяет снизить стоимость шпунтового ограждения, также они эффективно гасят вибрации, поэтому могут применяться вблизи других сооружений.

Технология создания шпунтового ограждения


Процесс устройства шпунтового ограждения включает последовательное выполнение нескольких операций: погружение шпунта, откопку котлована до установленной отметки с устройством заборки откопанного объема и дальнейшую откопку до проектной отметки.

Погружение шпунта может выполняться следующими методами:

завинчивание шпунта – используется для предотвращения выбуривания грунта из фундамента;
вдавливание шпунта с применением установок статического вдавливания;
погружение шпунта в подготовленные скважины с помощью безрезонансного высокочастотного вибропогружателя;
забивка шпунта с выполнением предварительного лидерного бурения.

Для установки ограждения при наличии плотной застройки или расположенных рядом с местом работ коммуникаций применяются щадящие способы погружения, в том числе с использованием вибропогружателя.Такой метод позволяет производить выемку шпунтов после окончания работ для их повторного использования.

После погружения шпунтов выполняются работы по монтажу системы раскрепления котлована и экскавации грунта.

Выбор типа шпунтового ограждения


В тех случаях, когда на строительном объекте необходимо установить шпунтовое ограждение, цена выполнения работ может быть точно рассчитана после определения конструкции ограждения, а также выбора необходимых материалов и оборудования.

Выбор конструкции, проектирование и расчет параметров шпунтового ограждения и способа его установки определяется типом грунта, видом строительной площадки, удаленностью других сооружений от границ котлована и наличием инженерных коммуникаций. Длина и тип необходимых шпунтов зависят от геометрических параметров котлована.

Источник: http://artesium.ru

Возврат к списку





Самое читаемое: