Строительный интернет-портал Klag.Ru






Преимущества тротуарной плитки перед асфальтовым покрытием


27.05.2013
назад      вперед
Просмотров: 1316

тротуарная плитка - современный материал для обустройства пешеходных дорожек в парках, на приусадебных участках и для строительства тротуаров
Мощеные дорожки и аллеи являются неотъемлемой частью любого приусадебного участка, позволяют организовать передвижение по территории и, в определенной степени, становятся элементом декора ландшафта. Ширина и продолжительность дорожек может быть самой разнообразной, а вот что касается выбора материала для их мощения, то здесь нет места компромиссам, выбранное покрытие должно соответствовать всем требованиям - быть: 

  •  долговечным;
  •  прочным;
  •  износоустойчивым;
  • привлекательным на вид. 

    Достоинства тротуарной плитки


    Наибольшее распространение сегодня приобретает такой вид дорожного покрытия, как изготовленная из бетонной смеси плитка. Очень часто такую тротуарную плитку применяют для благоустройства приусадебных территорий, так как она выгодно отличается по внешнему виду от монотонно-серого асфальтового покрытия. В сочетании с такими элементами, как бордюр садовый, бетонная плитка позволяет эстетично оформлять пешеходные зоны на придомовой территории. 

    Однако, красота этого материала является не единственным его достоинством. Помимо этого, следует выделить такие положительные качества покрытия: 

    1. Простота монтажа: процесс укладки покрытия может проводиться с использованием специальных вибромашин или вручную, а благодаря наличию контролера швов, этот процесс проходит без каких-либо сложностей. 

    2. Эффективный водоотвод: покрытие из тротуарной плитки, имеющее зазоры, обеспечивает эффективный водоотвод атмосферных осадков, поэтому тротуарную плитку применяют для того, чтобы на дорожках не образовывались лужи. 

    3. Удобство в эксплуатации: качественная и изготовленная по всем требованиям технологии тротуарная плитка представляет собой надежное и прочное покрытие, шероховатая поверхность которого обеспечивает высокую безопасность даже при зимнем гололеде.Такое мощение не требует никакого ухода или обслуживания и на протяжение многих лет сохраняет первоначальный эстетичный вид. 

    4. Долговечность: качественный материал, в том числе и бордюр садовый, не подвержен внешним повреждающим воздействиям и успешно переносит эксплуатацию при любых внешних условиях. 

    5. Экологичность: поскольку при производстве тротуарной плитки не используется никаких токсичных компонентов, готовый материал обладает высоким уровнем экологичности, не пылит и не выделяет в атмосферу вредных для человека веществ. Кроме того, наличие технологических зазоров между элементами покрытия способствует поддержанию нормального влаго- и воздухообмена в почве, что очень важно для зеленых насаждений. 

    6. Ремонтопригодность: если в ходе эксплуатации какой-либо элемент или участок мощения повреждается, его первоначальный вид можно восстановить путем частичной замены без демонтажа всего покрытия. Этим мощение из плитки выгодно отличается от асфальтового покрытия, ремонт которого не только требует гораздо больше сил, времени и материалов, но и нарушает однородность покрытия в целом. 

    7. Стоимость покрытия: если сравнивать первоначальную себестоимость работ по созданию мощеной и асфальтированной дорожки, то может показаться, что второй вариант более выгодный. Однако, если принять во внимание долговечность, ремонтопригодность и прочность тротуарного мощения, то становится очевидным, что в процессе эксплуатации асфальтовое покрытие потребует гораздо больше дополнительных вложений. 

    Вывод очевиден: тротуарная плитка по праву может считаться идеальным материалом для благоустройства приусадебной территории.

  • Возврат к списку





    Самое читаемое: