Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дренаж вокруг дома в МО, необходимость. Технологические особенности устройства системы


03.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 1308

Дренаж участка проводится для отвода дождевых и грунтовых вод с территории участка
Сырость в доме, возникновение плесени - первый признак того, что грунтовые воды расположены слишком близко к конструкции здания. И попытки избавиться от этих неприятных проявлений будут тщетны до тех пор, пока вы не предпримите радикальные меры – не сделаете дренаж вокруг дома. Кроме того неприятности могут быть намного серьезней: полное затопление подвальных помещений и помещений цокольных этажей. Во время этого может пострадать не только внутренняя отделка дома, но и ваше имущество, ущерб от чего будет намного серьезней, чем финансовые траты на устройство системы отвода воды. Если ваше здание расположено на участке, где преобладает грунт в виде глины или суглинка, существует определенная необходимость проведения работ по устройству системы отвода воды. Дренаж воды становится необходимым в том случае, если близко от дома расположены природные водоемы и различного рода водные сооружения, которые могут повлиять на повышение уровня грунтовых вод на участке. Если здание дома расположено в низине, следует также внимательно изучить качество грунта на его территории. В том случае, если это песчаный грунт, затопление в результате сезонных дождей или паводков, становится не так опасно для дома, поскольку песок имеет хорошую проходимость. 

Устройство дренажа вокруг дома в МО
Кроме того, многие ошибочно полагают, что дренаж воды спасает жилище лишь во время проливных дождей, либо весенних паводков. Отнюдь, в том случае, если грунт на участке перенасыщен влагой, зимой ситуация еще больше усугубляется. Промерзший на несколько метров грунт, увеличиваясь в объеме, наносит непоправимый вред конструкции здания. Оказывая давление на его подземную часть грунт способен выдавливать даже самые стойкие и прочные преграды на своем пути.Последствиями становятся трещины, разломы в здании и перекос сооружения, поведенные окна и дверные проемы, полы. Своевременно произведенный дренаж вокруг дома способен незримо предотвратить эти повреждения, обеспечивая сохранность конструкции дома и ее долговечность. 

Работы по устройству отвода воды

Рабочий процесс занимает от двух недель до месяца – все зависит от его сложности, на что влияет в основном глубина фундамента дома. Дренаж воды производится с соблюдением определенных технологий, которые обеспечивают эффективность работы системы. Этот процесс включает в себя несколько этапов. Первым производятся подготовительные работы, во время которых роется траншея под дрены. Вторым этапом происходит прокладка дренажных труб, установка соответствующего оборудования (коллекторный и ревизионные колодцы) и производиться монтаж всей системы. Заключительным этапом становятся засыпные работы. Дренаж вокруг дома производится вручную, без применения спецтехники, потому и отнимает такое количество времени и сил. 

Основные технологические моменты

Траншея должна располагаться на максимально близком расстоянии от дома, на глубине, уровень которой значительно ниже самой нижней точки подошвы фундамента дома. Это позволит обеспечить качественную работу системы. Ширина траншеи составляет не более 50 сантиметров, расчет производиться с учетом диаметра перфорированной трубы плюс остается по 20 сантиметрам с каждой из ее сторон. Прежде, чем расположить в траншее будущие дрены на ее дно укладывается слой гранитного щебня, который составляет не менее 10 сантиметров в толщину. Дренаж воды производиться с уклоном от наиболее высокой точки системы вниз к низшей. Для этого трубы укладываются с соблюдением угла уклона в 5%, что соответствует 0,5-0,7 см, на каждый последующий метр. 

Каждый поворот дома, который располагается под прямым углом, по технологии произведения работ по устройству дренажа вокруг дома в МО, должен оборудоваться ревизионным колодцем. Но, будет достаточных их размещение на каждом втором повороте, это не повлияет на эффективность отвода воды. Внизу системы, устанавливаются два колодца – ревизионный и коллекторный. 

По окончании монтажных работ производятся засыпные работы с использованием геотекстиля, гранитного щебня и песка. Сначала траншея, поверх дрен, равномерно засыпается слоем гранитного щебня на высоту в 30 сантиметров, не менее. Но, при этом слой щебня вдоль стены сооружения поднимают на высоту вровень с землей. Щебень накрывают геотекстилем и, лишь потом засыпают песком. Такая технология позволяет избежать смешивания песка и щебня и предотвращает заиливание системы. Рекомендуется дренаж вокруг дома производить одновременно с устройством ливневой канализации. Тогда эти две системы в полной мере обеспечат безопасность строению.

Возврат к списку





Самое читаемое: