Строительный интернет-портал Klag.Ru






Открытая прокладка инженерных коммуникаций – особенности технологий


21.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 1292

Открытая прокладка инженерных коммуникаций – выполняется там, где нет возможности подготовки траншеи
Существуют различные варианты и способы прокладки инженерных сетей и коммуникаций. При всем то, что наиболее популярным является строительство микротоннелированных сетей, очевидные преимущества есть и у открытого варианта прокладки коммуникаций. 

Укладка инженерных сетей открытым способом осуществляется на относительно небольшой глубине. Для начала необходимо тщательно и детально изучить сам грунт и грунтовые воды. При соблюдении этих условий не потребуется проводить дополнительные работы и подготовку, что может ощутимо снизить стоимость строительных работ. Но нужно помнить о том, что в некоторых случаях ГОСТы и СНиПы предусматривают при сооружении теплотрасс подземную прокладку, имеющую изолированные монолитные каналы. 

Работа по прокладке инженерных коммуникаций начинается с разработки и утверждения проекта, и нужно помнить о том, что иной раз согласование и утверждение проектной документации длится дольше, нежели проведение самих строительных работ. Затем, когда инженерные изыскания проведены, проект утвержден и согласован, формируется бригада строительных рабочих и специалистов, а также арендуется необходимое оборудование, в том числе и экскаватор. 

Цикл работ по прокладке инженерных коммуникаций открытым способом включает три этапа. Первый этап – это подготовка траншеи необходимой глубины и ширины. Затем производиться укладка труб в готовую траншею. Третий этап подразумевает благоустройство территории. На третьем этапе строительства сетей могут понадобиться бульдозеры и трактора, однако это напрямую зависит от масштабов строительства и особенностей самой территории. 

Для подготовки траншеи для инженерных сетей понадобятся траншейные экскаваторы, о которых надо сказать отдельно. Эти машины предназначены для подготовки траншеи – они режут грунт и выбирают его из земли.При этом можно использовать различные варианты рабочих насадок – это напрямую зависит от особенностей грунта, а также от характера и объемов работы. Выбор насадки определятся уже на площадки, во время работы. Траншейный экскаватор позволяет максимально оптимизировать, ускорить и автоматизировать процесс подготовки траншеи, уменьшить трудозатраты, и снизить стоимость работ, поскольку такие экскаваторы являются энергоэффективной техникой. 

Необходимо понимать, в каких случаях следует прибегать к открытой прокладке инженерных коммуникаций. Как правило, этот вариант наилучшим образом подходит для строительства трубопроводов большой протяженности, а есть случаи, когда иным способом работы выполнить будет невозможно. Также этот способ является экономически более выгодным, если сравнить стоимость аренды и техники, необходимой для микротоннелирования. Однако открытый способ укладки коммуникаций  и сетей занимает больше времени, и потребует обязательных работ по благоустройству территории и ландшафта. 


Возврат к списку





Самое читаемое: