Строительный интернет-портал Klag.Ru






Применение самоуплотняющегося бетона


25.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 848

Применение самоуплотняющегося бетона - фото
Отличие самоуплотняющегося бетона от обычного в том,  что он обладает более высокой пластичностью. Для заполнения им опалубка не требуются дополнительные механические усилия, поскольку этот материал уплотнятся под собственным весом. 

Именно с этим связано одно из главных преимуществ материала – он обеспечивает большую производительность строительных работ. К тому же самоуплотняющийся бетон имеет более высокую плотность, в нем не образуются крупные поры и полости, и на выходе он дает поверхности более высококачественное покрытие. Кроме этого, материал обладает отличной пластичностью и подвижность, что дает возможность использовать его в различных по форме конструкциях. 

С помощью этого материала можно провести бетонирование таких конструкций, где другой бетон может не заполнить все полости опалубки – например, густоармированные конструкции. Он широко используется при бетонировании опор мостов, плотин и других труднодоступных конструкций, требующих ответственной и тщательной работы. 

Кроме этого, материал характеризуется более высокой прочностью нежели обычный. Поскольку он не требует вибрации, то энергозатраты и время укладки существенно сокращается, что приводит к заметной экономии при строительстве больших и масштабных проектов. Сейчас этот материал широко используется при сооружении сборных железобетонных конструкций, монолитных полов высокой прочности, реставрации и усилении различных конструкций. Кроме того, его активно используют в строительстве железобетонных мостов с большими пролетами. Так, в Японии именно из этого материала строили подвесной мост между островами Хонсю и Сикоку, общая протяженность конструкции составляет без малого четыре километра. Высота пилонов моста превышает 280 метров.При строительстве этого моста бетон изготовляли на месте, затем прокачивали через трубопровод в точку укладки бетона. Мост строился в течение двух лет. Он способен выдержать сильные землетрясения до 8,5 баллов и ветровую нагрузку до 178 километров в час. 

Итак, основными преимуществами самоуплотняющегося бетона является высокая структурная целостность и конструкционность, повышенная пластичность самой смеси, более высокая прочность и долговечность, высокая плотность, отсутствие пустот и полостей, быстрота укладки, не требующая вибрации, уменьшение трудозатрат и расходов на строительство, безопасность при работе, возможность применение в инновационных конструкциях и прочее. 

Однако материал имеет и некоторые недостатки. Его укладка возможна при положительных температурах, при перевозке на длительные расстояния смесь может расслаиваться. Впрочем, любые задержки при строительстве могут снизить подвижность смеси. Опалубки следует конструировать с учетом более высокого давления. Кроме этого, производство этого бетона требует большего опыта. Кроме того, самоуплотняющийся бетон стоит дороже обычного из-за более высокой цены отдельных составляющих. 

Возврат к списку





Самое читаемое: