Очистка воздуха в помещении от дыма и прочих вредных примесей – весьма актуальный вопрос при строительстве частных домов. Современные воздухоочистительные системы классифицируются от типов используемых фильтров. Для того, чтобы правильно подобрать воздухоочиститель, нужно детально изучить особенности работы и технические характеристики каждой разновидности.
Сразу отметим, что проблему борьбы с вредными примесями, запахами и дымом невозможно решить за счет использования освежителей воздуха и аэрозолей, поскольку в этом случае сам воздух не очищается от вредных и токсичных элементов – неприятный запах только лишь маскируется, а не ликвидируется. Поэтому наиболее верным способом удаления вредных химических примесей будет все-таки установка воздухоочистительной системы. Эти приборы в наше время могут быть снабжены различными видами фильтров, а именно: электростатическими, пылевыми, фотокаталическими и угольными (адсорбционными).
Электростатические фильтры по своей конструкции представляют собой несколько пластин, которые делают из металла. Между пластинами помещены стальные нити. Между пластинками и стальными нитями образуется разность потенциалов, что приводит к созданию сильного электрического поля и возникновению ионного тока. Вредные химические элементы, имеющиеся в воздухе помещения, попав в полость между нитями и пластинками фильтра, остаются внутри. Подобные конструкции хороши для очистки воздуха и помещения от различной мелкой пыли и загрязнений. Кроме этого, электростатические фильтры прекрасно очищают воздух и помещения от копоти и дыма.
Пылевые фильтры в воздухоочистительных системах представляют собой особую ткань, собранную из различных волокон. Подобные фильтры хорошо использовать для очистки воздуха от более крупной пыли. Фильтр работает следующим образом – воздух прогоняется через вентилятор системы, очищается, а вся пыль оседает на специальной тканевой мембране фильтра.Такой тип фильтров весьма удобен для очистки воздуха от сажи, пыльцы растений, шерсти домашних животных и крупной пыли.
Фотокаталитические фильтры работают по следующему принципу: вредные и ненужные элементы оказываются на поверхности катализатора фильтра, после чего происходит их полное окисление и распад. Этот процесс идет за счет интенсивного воздействия лучей ультрафиолета – излучение превышает 300 нм. Таким образом, вредные вещества и примеси не скапливаются на поверхности фильтра, а сразу же ликвидируются или обезвреживаются. Воздухоочистительные системы с фотокаталитическими фильтрами используются для самых разных ситуаций, в том числе и для удаления угарного газа, вредных микробов и микроорганизмов, дыма от сигарет и прочих едких и вредных примесей.
Угольные или адсорбционные фильтры также весьма эффективно ликвидируют из воздуха вредные газы. Такие фильтры широко применяются для очистки воздуха от загрязнений газообразного характера. К такого рода вредным веществам относятся разные соединения, имеющие элементоорганическую природу, углеводороды с невысокой массой.