Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технология строительства заборов


Написать сообщение автору

08.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 891

Строительство забора вокруг участка непростое дело. Следуя простым рекомендациям можно получить надежное ограждение.
Установка забора, конечно же, не является простым делом, которое легко можно осуществить без подготовки. В некоторых случаях перед строительством ограждений приходится проделать немало подготовительной работы: проектирование, согласование местоположения ограждения, геодезическая привязка на местности, дизайн-проект будущего забора, учитывающий все Ваши пожелания и особенности местного ландшафта и имеющейся архитектуры. Необходимо перед строительством забора заранее продумать всё до мелочей и учесть все возможные нюансы строительства. 

Изготовление и монтаж забора могут быть затруднены из-за того, что на месте строительства могут находиться деревья, кустарники, объекты местного благоустройства территории или старые ограждения. При проектировании и строительстве заборов приходится решать и задачи, связанные непосредственно с местом монтажа ограждения. Технология строительства забора предусматривает в первую очередь, после подготовки территории, установку столбов ограждения. 

Здесь важным моментом является то, что средняя полоса России подвержена многократным переходам температуры через нулевую отметку в течение осенне-зимнего сезона. Это обстоятельство приводит к тому, что грунт на большинстве территорий подвергается значительному промерзанию и многократному оттаиванию, что не может не повлиять на основания заборов или их фундаменты. Если на Вашем участке песчаный грунт и уровень грунтовых вод всегда находится ниже 1,5 метра, то Ваш грунт не пучинистый и зимой не будет выдавливать столбы забора наверх при замерзании. 

Но в Ленинградской области довольно редко попадаются участки с такими идеальными условиями для строительства. В основном грунты - это суглинки, глина.В таких случаях важно не забывать о том, что грунт на Вашем участке будет зимой значительно вспучиваться за счёт увеличения в объёме замерзающей влаги, которая заключена в толще грунта. 

Чтобы противостоять процессу вспучивания грунтов при замерзании необходимо при строительстве оград учитывать целый ряд факторов. Поэтому давайте ответим на несколько основных вопросов:

1. Насколько велика масса Вашего ограждения?

Согласитесь, есть существенная разница между строительством забора из сетки-рабицы и строительством мощного ограждения из кирпича или заборных блоков. Воздействие промерзающих грунтов на ограду из рабицы будет незначительным не только по причине того, что заборы из сетки легки, но и потому что такое ограждение достаточно пластично и сдвиг грунта не повлияет существенно на его целостность. 

Воздействие пучинистых грунтов на тяжёлый кирпичный забор более заметно и по причине большей массы ограждения (возможна усадка при слабом фундаменте), и по причине того, что такая кирпичная стена совершенно непластична, и любые подвижки основания сразу отразятся на её целостности - появятся трещины в кладке. 

Поэтому строительство надёжных фундаментов для каменных и кирпичных ограждений является первым обязательным условием.

2. Насколько близко к поверхности находятся грунтовые воды в Вашем районе строительства?

Дело в том, что насыщенный водой грунт при замерзании претерпевает значительные вспучивания. Это может привести к выталкиванию фундаментов и оснований заборов из грунта постепенно с каждым циклом тепло-холод, а иногда и к разрушению фундаментов. 

На подтопленных грунтах при строительстве фундаментов необходимо предпринимать дополнительные меры защиты оснований фундаментов и обеспечивания скольжения грунта вдоль стен фундамента при его расширении (при вспучивании во время замерзания).

3. Как изготовить "правильный" фундамент ограждения? 

Для того, чтобы максимально надёжно сформировать основание тяжёлого ограждения, необходимо осуществить забуривание в грунт в местах установки столбов ниже уровня промерзания грунтов в зимнее время (для Ленинградской области это значение может составить 1,4 – 1,6 метра!). 

Для строительства каменных и кирпичных заборов залитые сваи под столбами объединяют между собой монолитной цокольной бетонной лентой (тоже с арматурными каркасами). Такой ростверк, объединяющий сваи фундамента забора, придаёт повышенную устойчивость фундамента к температурным колебаниям грунтов и обеспечивает надёжность и прочность Вашему ограждению.


Компания: Заборофф.спб.ру
Телефон: 8 911 001-83-61

Возврат к списку





Самое читаемое: