Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности монтажа декинга


18.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1796

Декинг, отличный материал для обустройства уличных мест отдыха Декинг представляет собой уличное покрытие, которое составляется из отдельных деревянных модулей. Главное отличие декинга от обычного деревянного паркета в том, что он рассчитан на эксплуатацию в условиях улицы, а стало быть, обладает повышенной прочностью и влагостойкостью. Как правило декинговое покрытие используют для обустройства садовых дорожек, террас, площадок перед бассейнами, для напольного покрытия в банях, ванных комнатах и так далее. Кроме того, декинг весьма прост в монтаже.

В настоящее время существуют две разновидности декингового покрытия: садовый паркет и террасная (или палубная) доска. Палубная доска имеет в длину до шести метров. Часто ее поверхность делают шероховатой и с желобками – для усиления антискользящих свойств и стекания воды. Садовый паркет представляет собой квадратные плитки, состоящей из двух слоев. Нижний слой делается из дерева или пластика. Верхний слой закрепляется на него с помощью саморезов. Нижний слой имеет специальные замковые соединения, позволяющие надежно скрепить модули между собой. Чаще всего для изготовления декинга применяется древесина твердых пород – кедра, лиственницы,  красного дерева, тика и других, поскольку эти разновидности древесины весьма устойчивы к воздействию влаги. Кроме этого, для производства декинга используют и древесно-полимерный композит – однородную смесь древесной муки с термопластиком.

Для укладки и монтажа плиток садового паркета подходит практически любая поверхность – старый пол, грунт, бетон, керамическая плитка и так далее. Однако декинг не рекомендуют укладывать на песчаную подушку, поскольку плиты будут неустойчивы. В том случае, если декинг укладывается непосредственно на грунт, его нужно тщательно зачистить от камней, уложив под слой декинга геотекстиль для препятствия роста травы.Также нужно помнить о том, что поверхность для укладки садового паркета должна быть ровной, с минимальными перепадами. Сам монтаж декинга занимает совсем немного времени. Модули  садовой плитки скрепляются между собой с помощью замков и укладываются на землю.

Несколько иначе монтируется террасная доска. Для ее монтажа необходимы лаги – деревянные опоры. Под лаги нужно уложить керамическую плитку или другой ровный материал. Затем укладываются сами лаги, расстояние между ними должно составлять от 35 до 50 сантиметров. Длина зависит от длины самой террасной доски – чем длиннее доска, тем больше следует делать расстояние между лагами. Лаги необходимо хорошо закрепить саморезами. В том случае, если террасная доска будет находиться на улице или в другой среде с повышенной влажностью, между самой поверхностью доски и лагами необходимо оставить небольшой зазор – для стекания лишней воды. Обычно это делается помощью кусочков керамической плитки, которая прокладывается между лагами и доской.  Затем сами палубные доски закрепляются на лаги – это делается с помощью специальных металлических клипс. В пазы террасных досок прикрепляются особые клипсы для монтажа – они закрепляются на лагах с помощью винтов-саморезов. Вторая доска вставляется в первую пазом в клипсы. Так закрепляется все полотно.

После окончания настила  и для отделки конструкции по периметру можно применить специальные заглушки, которые закроют крайние доски и придадут конструкции законченный вид.

Возврат к списку





Самое читаемое: