Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технология отделки наружных стен имитацией бруса


24.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 2920

Технология отделки наружных стен имитацией бруса - фото
Древесина весьма востребована при строительстве домов, и это не случайно. Натуральное дерево в качестве строительного материала обладает рядом очевидных преимуществ: экологичностью, высокой прочностью, легкостью, простой в обработке и строительстве, высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, долговечностью. 

Однако дома, построенные из бруса высокого качества, весьма недешевы. В этом случае строительные компании предлагают компромиссный вариант решения вопроса – стены здания строятся из кирпича, камня или не слишком дорогих древесных материалов, а сами поверхности постройки затем обшиваются отделочными досками, имитирующими сруб (блок хаус СПб). В этом случае затраты на строительство существенно уменьшаются. В итоге получается здание, которое выглядит так, будто полностью сделано из бруса. 

Обшивочные доски, имитирующие брус,  имеют ряд преимуществ – они обладают весьма высокой термо- и шумоизоляцией, устойчивы к воздействию микроорганизмов и процессам гниения, весьма несложны в монтаже и облицовке, а на обшивку здания такими материалами не понадобиться много времени. 

Однако сама технология монтажа отделочными досками, имитирующими брус, имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проведении работ. 
В первую очередь обшивочные доски нужно выдержать в течение нескольких дней на месте монтажа для «акклиматизации» - панели приобретут нужную влажность, и в дальнейшем не будут деформироваться. 

Перед началом облицовки поверхность стен нужно покрыть пленкой-гидроизолятора, которая закрепляется с помощью алюминиевого скотча.Пленка нужна для создания защитного барьера, который убережет от пара и влаги. Затем на поверхность стен монтируется обрешетка. Чаще всего для этого используется сухой брус с сечением от 30 до 50 миллиметров. Доски крепятся с помощью дюбелей, кляймеров или стальных саморезов. После окончания монтажа обрешетки стены покрывают минеральной ватой, пенополистиролом, Роквулом или другими изоляционными материалами. Сам изолирующий слой покрывают гидроизоляционной пленкой для защиты от агрессивных природных факторов. 

Монтаж самих обшивочных досок, имитирующих брус, начинаются снизу с выравнивания нижней доски по горизонтали. Закрепление имитации бруса идет шипами вверх, при этом нужно оставлять небольшие зазоры, в 1 – 3 миллиметра, для того, чтобы влага не задерживалась в пазах. После завершения монтажа обшивочной доски поверхность нужно отшлифовать, покрыть лаком, который обеспечит надежную защиту от внешних агрессивных факторов природного характера. 

Монтаж обшивочных досок, имитирующих брус, внутри помещения несколько отличается. Необходимо также сделать обрешетку, после чего можно уже приступать к монтажу самих обшивочных досок. В этом случае не нужно использовать гидроизоляционную пленку и набивать обрешетку теплоизоляционными материалами. Монтаж панелей, имитирующих брус, занимает совсем немного времени благодаря системе шип-паз. Однако необходимо исключить появления стыковочных швов. 

Возврат к списку





Самое читаемое: