Строительный интернет-портал Klag.Ru






Водоснабжение частного дома


01.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1598

Водоснабжение частного дома от центральных коммуникаций или из личной скважины. Водоснабжение частного домовладения осуществляется, в большинстве случаев, от централизованной сети по питьевой воде. Если сеть водопровода отсутствует, то водоснабжение осуществляется из недр земли. Такая вода по бактериалогическим показателям может использоваться для хозяйственных нужд без очистки. А вот использовать ее как питьевую воду можно лишь после проверки воды санэпидемнадзорам. Объясняется это тем, что грунтовые воды залегают неглубоко от поверхности земли, которая называется верховодка.

Воды верховодки вполне могут служить, как источники водоснабжения ведь эти запасы незначительны и колеблются от времени и количества выпадающих в этой местности осадков. К тому же воды верховодки протекают без защиты сверху водоупорной крыши и поэтому загрязняются водами, которые проникают с земли.  К наиболее пригодным водам хозяйственно-питьевого назначения являются воды, которые залегают в водоносных пластах, находящихся между слоями земли, эти межпластовые воды отличаются большими запасами и отменным качеством. Источники водоснабжения бывают разные и один из них является колодец.

К примеру, шахтный колодец. Он является забором подземных вод при их залегании до 30 метров. Как правило он состоит из оголовка и ствола. Стволы колодезных шахт бывают круглыми, поперечными. Стенки шахты крепятся деревом, кирпичом, камнем. Лучше всего закреплять шахты железобетонными кольцами, которые изготавливались на заводе. Такая конструкция самая долговечная, гигиеничная и безопасная при осуществлении работ по устройстве шахтного колодца.  

Стоит отметить, что строительство шахтных колодцев происходит чисто механизированным способом специальной техникой, снабженными устройствами для рытья и крепления его железобетонными кольцами. Вокруг колец устанавливают мощеную площадку со специальным отводом поверхностных вод. А вот строительство колодцев очень трудоемкий труд и исполняют ее несколькими способами. В большинстве случаев применяют способ наращивания железобетонных колец начиная сверху. С этой целью устанавливают первое кольцо на поверхности земли, после чего вынимают грунт пока кольцо не станет опускаться.

По мере его опускания ставят следующее и работы продолжаются.В период работы по строительству колодца необходимо контролировать его загазованность. При ее обнаружении необходимо воспользоваться способами по ее удалении из колодца. К наиболее простым относится вымахивание. С этой целью берут пук соломы либо травы, которая связывается, опускаются в колодец и вынимается.

Так повторяется 3 раза, после чего проверяют его загазованность повторно. Источник водоснабжения при наличии бурильного оборудования можно соорудить за один день. А если скважина глубиной около 20 метров, то ее можно выкопать своими руками. В любом случае важно знать характер грунта для верного выбора инструмента.

Возврат к списку





Самое читаемое: