Строительный интернет-портал Klag.Ru






Преимущества энергоэффективных «пассивных» домов


10.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1555

Энергоэффективный пасивный дом, в котором может экономиться до 90 процентов энергии Так называемые «пассивные» или энергоэффективные дома и постройки – относительно инновационная идея, поскольку о создании зданий, экономящих энергию, разработчики начала задумываться еще много лет назад, а сейчас это направление активно развивается, приобретая все большее число сторонников в профессиональном сообществе. В настоящее время стало возможным заказать проект дома с энергоэффективными технологиями. Проектировщики предлагают различные технологии строительства энергосберегающих домов, обеспечивающих существенную экономию электроэнергии. Дома проектируются таким образом, что они не только экономят тепло внутри помещения, но и получают ее от солнца, ветра – эта энергия используется для отопления дома, работы электросети и так далее. Существуют проекты «пассивных домов», позволяющих экономить 80 – 90 процентов энергии, которая понадобилась бы при обычном энергообеспечении здания. По мнению архитекторов, проектировщиков и строителей, сооружение энергоэффективных домов, как правило, намного дороже строительства дома «обычного». Однако экономический эффект такого проекта владельцы зданий начинают осознавать вскоре – экономия за счет электроэнергии дает возможность окупиться строительству в течение 6 – 8 лет. Одним из ведущих консультантов в сфере строительства «пассивных» домов является архитектурное агентство IndraLogic, разработавшие пакет планирования энергоэффективного дома с подробной проработкой всех источников энергии. Кроме этого, по мнению специалистов агентства, некоторые моменты, используемые при проектировании «пассивных домов», можно использовать для проектирования обычных построек – опять же, для экономии энергии.

Первое – перед началом проектировочных работ нужно детально изучить участок, определить специфику движения солнца над территорией, определить южную и северную стороны, самые освещенные и затененные места участка.При разработке проекта эту информацию надо учитывать и использовать, дабы будущий дом был максимально обеспечен солнечным светом.

Специалисты также советуют особое внимание уделить наружной теплоизоляции стен – она должна быть такой, чтобы обеспечить сохранение стабильной температуры внутри здания. Этого можно добиться за счет увеличения слоев теплоизоляционных материалов, а также за счет очень тщательного утепления и уплотнения всех мест, которые могут стать так называемыми «мостиками холода». Это в первую очередь все возможные щели, отверстия технического назначения, канализационные и вентиляционные выходы и прочие.

Архитекторы рекомендуют обратить внимание на расположение окон – лучше, если прямые солнечные лучи будут попадать в окна только в зимние месяцы. Специалисты советуют на восточной, северной и западной сторонах здания установить теплоинерционные окна, которые имеют глубокое затемнение на восточную и западную стороны. Окна на южной стороне дома также нужно оборудовать затемнение – без него дом в летние месяцы или теплые дни будет слишком нагреваться. Вместе с этим, все окна в доме должны быть высоко теплоизводительны.

Кроме этого, рекомендуется установить воздушную изоляцию и автономную вентиляцию с рекуперацией энергии, что даст возможность обеспечить приток свежего воздуха и экономии энергии. За счет этого будет уменьшена нагрузка на электрическую и тепловую системы здания, поскольку подогрев свежего воздуха будет происходить за счет исходящего воздуха.

Возврат к списку





Самое читаемое: