Строительный интернет-портал Klag.Ru






Трубы из нержавеющей стали


11.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1188

Трубы из нержавейки на стройплощадках для качественного строительства Как известно стальная труба является основным материалом для построения теплоцентралей, но если эксплуатация теплоцентрали будет проходить при повышенных давлениях и в сложных эксплуатационных условиях, то трубы из нержавеющей стали будут оптимальным решением. Следует также учесть, что стоимость их будет в несколько раз дороже их стального эквивалента, поэтому трубы из нержавейки используются гораздо реже. Тем не менее обладая повышенной прочностью, долговечностью, стойкостью к агресивным жидкостям, они активно используются в парфюмерной и пищевой промышленности, а также на производстве где требуется высокая гигиеничность и присутствуют высокие температуры.

Трубы из нержавеющей стали бывают электросварными, бесшовными, горячедеформированными и холоднодеформированными. Чтобы получить необходимый тип поверхности (матовую, полированную, шлифованную ) они подвергаются различным видам обработки. Такие изделия по форме могут быть круглыми и профильными, и характеризуются толщиной стенки и наружным диаметром. Также они имеют различные степени точности, все зависит от круга применения, купить оцинкованные трубы сегодня не составляет никакого труда, многие заводы с радостью вам предложат широкий ассортимент этих изделий.

Трубы из нержавейки сертифицируются международным стандартом DIN и отечественным ГОСТ. 2Х18Н10Т, AISI 304, 08Х18Н12T являются наиболее популярными марками. Нержавеющая труба является тонкостенной если имеет толщину стенки до полутора миллиметра. Существуют также варианты с очень тонкими стенками, менее 0,5мм. Толстостенные трубы обладают толщиной стенки более полутора миллиметров и имеют высокую механическую прочность.

Толстостенные трубы из нержавейки должны пройти термическую обработку, без этого со временем, они потеряют свою прочность.На производстве термическая обработка применяется если отношение наружного диаметра к толщине трубы меньше определенного значения. Тонкостенное изделие обладает хорошей гибкостью и поэтому очень удобно при монтаже.

Трубы из нержавеющей стали имеют толщину стенки 0,8-4,0 мм и внешний диаметр 8-100 мм. Мерные трубы имеют длину 5-9 метров, а немерные 1,5-9м. Толщина стенки бесшовной горячедеформированной трубы 0,8-4,0 мм, а наружный диаметр 8-100 мм. По заказу размер может быть сделан кратным мерной. Такого вида трубы имеют маркировку 10Х18Н10Т, 04Х17Т, 08Х21Н6М2Т, ОЗХ18Н10Т.

Холоднодеформированный нержавеющий металлопрокат должен соответствовать ГОСТ 9941-81. Толщина стенок варьируется от 0,2 до 8,5 мм, а наружный диаметр 5-95 мм. Мерные холоднодеформированные трубы выпускаются длиной до 7 метров, а немерные от 0,75 до 12,5 метров.

Нержавеющие трубы не имеющие сварных швов и соединений по всей длине изготавливаются с помощью прокатки, ковки, прессования и называются бесшовными. Такие трубы пользуются большой популярностью, так как обладают большей надежностью. Трубы из нержавеющей стали соединяются с применением электронно-лучевой сварки или лазера. Выбор сварного соединения зависит от специфики использования труб из нержавейки. Чтобы соединение труб из нержавеющей стали было прочным и герметичным, необходимо при сварке строго соблюдать технологический процесс.

Возврат к списку





Самое читаемое: