Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности монтажа ондулина


12.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1064

Ондулин (еврошифер) становится все более востребованным материалом на рынке стройматериалов, однако при его установке нужно учитывать некоторые особенности данного материала. 

Ондулин, он же еврошифер представляет собой современный кровельный материал, произведенный  из целлюлозы с битумной пропиткой, которая производится под высоким давлением и при высоких же температурах. 

Этот материал становится все более востребованным материалом на рынке стройматериалов, поскольку он весьма прочен, имеет высокую влагостойкость, небольшой вес. Ондулин производится в листах размером 2000 на 940 миллиметров, его просто нарезать, что существенно упрощает установку. Кроме этого, ондулин является экологически чистым материалом, срок его службы составляет не менее 90 лет. Существенными преимуществами являются относительная дешевизна материала, простота в уходе, высокая прочность, устойчивость к химическим воздействиями и температурным перепадам. Единственным недостатком еврошифера является то, что со временем он выгорает на солнце, однако его весьма просто красить. 

При установке ондулина необходимо соблюдать некоторые требования. 

Так, если уклон крыши составляет менее 10 градусов, то перед  монтажом еврошифера нужно сделать сплошную обрешетку из фанеры или досок. Ондулин в этом случае надо укладывать с горизонтальным нахлестом (примерно 3 см) и вертикальным (в две волны). Если угол наклона крыши составляет от 10 до 15 градусов, то обрешетку нужно монтировать с шагом в 45 см, уменьшив  при этом вертикальный и горизонтальный нахлесты. Если угол наклона крыши превышает 15 градусов, то обрешетка делается еще более редкой, примерно в 60 см.Для упрощения работ можно заказать аренду автовышки.

Для более точного соблюдения размеров шага при сооружении обрешетки нужно сделать доску шаблон. Разрезать листы ондулина лучше всего при помощи ручной электропилы или ножовкой, смазанной маслом. При монтаже еврошифера ступать нужно по гребням листа, а не по впадинам. 

Перед установкой ондулина следует определить частое направление ветра в данном месте. Материал нужно укладывать исходя из этого -   по направлению ветра. Каждый четный ряд укладывается с середины листа. Ондулин закрепляется через «волну» специальными гвоздями, которые имеют шляпки из поливинилхлорида или полипропилена. Надо помнить, что выступ еврошифера за край кровли не должен превышать 7 сантиметров. После этого к карнизу нужно прикрепить желоба для стока воды и вентиляционную гребенку.  

И еще – используя тот факт, что ондулин становится в последнее время все более популярным, недобросовестные производителя поставляют  в магазины материалы, которые имеют более низкие технические и эксплуатационные показатели. Однако отличить высококачественный еврошифер от низкокачественного достаточно просто. Так, обратная сторона «хорошего» ондулина будет иметь черную рифленую сетку, а наружная – чуть шероховатую, напоминающую  на ощупь мешковину. Листы ондулина должны иметь ровно десять «волн», высота каждой составляет 3,8 см. На последней волне должна быть заводская печать. Кроме этого, высококачественный ондулин имеет сертификат качества, предоставляющий 15-летнюю гарантию. 


Возврат к списку





Самое читаемое: