Строительный интернет-портал Klag.Ru






Если предприятие продается


19.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 968

Оценка стоимости фирмы, оценка земли или всего объекта недвижимости проводится для определения иочной цены перед продажей. Существует немало причин, по которым владелец достаточно успешного бизнеса вдруг затевает его продажу. В конце концов, потенциальным покупателям не столь важно, почему он это делает. Значительно важнее понять, не завышена ли цена на предприятие и насколько она соответствует не только стоимости фондов, но и перспективам развития.

В этом случае только профессиональная оценка недвижимости и бизнеса в целом сможет предоставить исчерпывающую информацию для принятия столь важного решения. Квалифицированные специалисты смогут учесть стоимость земельного участка, на котором расположены производственные корпуса. Добавить к ней цену всех построенных зданий и сооружений. Приплюсовать остаточную стоимость всех машин, механизмов и иного оборудования, которым владеет компания.

Не менее важно учесть при оценке остатки на складах сырья и готовой продукции. К общей стоимости бизнеса правомерно добавить нематериальные активы. И обязательно учесть имущественные обязательства. При этом финансовая оценка предприятия служит основой для окончательного заключения.

Правда, следует иметь в виду, что предприятие можно оценивать по-разному, исходя из конкретных интересов покупателя и поставленных им задач. Наиболее часто осуществляется оценка его рыночной стоимости. Она производится по несколько иным методикам, чем, скажем, более редкая оценка ликвидационной стоимости. Кроме того, можно оценивать инвестиционную или восстановительную стоимость производства.

Впрочем, у всех этих методик есть и достаточно много общего. Так, например, в каждую из них, помимо прочих процедур, обязательно включается оценка земли и всего имущества, подразумевающая учет не только стоимости зданий и сооружений, но и принадлежащих компании других объектов бизнеса, акций, векселей, облигаций и иных ценных бумаг, а также объектов интеллектуальной собственности.

Только квалифицированная оценка бизнеса, выполненная опытными специалистами, может учесть все нюансы в состоянии компании, динамике ее развития, перспективах дальнейшего развития бизнеса, необходимости вложения в него дополнительных средств и способности в обозримом будущем выйти на необходимый уровень прибыльности.

Владея всем комплектом этих данных, потенциальные покупатели смогут объективно оценить привлекательность предстоящей покупки, определить объективность запрашиваемой за нее цены, и принять экономически обоснованное решение.

Возврат к списку





Самое читаемое: