Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технология масляной обработки паркета


22.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1093

Обработка паркета маслом подчеркнет красоту дерева, сохраняя его свойства.
Для многих, в том числе и специалистов – отделочников, качественно обработанный паркет – это паркет, покрытый несколькими слоями лака. Безусловно, современные лаки дают прекрасный результат – поверхность паркета выглядит идеально ровно и зеркально блестит, такой пол будет служить долго. Однако в этом случае деревянный паркет лишается своей естественности. Весьма интересной альтернативой традиционному лаковому покрытие является обработка паркета маслом, которая технологически немного сложнее. Однако после масляной обработки пол служит весьма долго, сохраняя свои экологические свойства и прекрасный вид. Заказать качественный паркет или массивную доску можно тут ukraine-parket.com.ua/massivnaya-doska/.

Напомним, что и лакировочные покрытия и масла с древности используются для обработки древесных конструкций. Однако масло является продуктом органического происхождения, изначально – растительного. Технологии получения масел для обработки дерева были описаны еще в Древнем Египте и Китае. Также и первые лаки  делались на основе растительного сырья с добавлением смол. 

Лак образует на  поверхности дерева защитную пленку из вещества, которое застывает под влиянием воздуха. Таким образом, лак не дает проникать в дерево влаге и воздуху, что обеспечивает сохранность материала. Масло действует иначе – оно проникает в структуру материала, пропитывая его. Защита деревянной конструкции от воздействия природных факторов происходит за счет водоотталкивающих свойств масла. 

Очевидным преимуществом технологии обработки паркета маслом является то, что масло сохраняет поры и внутреннюю структуру дерева открытыми, не изолирует их от внешней среды.Таким образом, масла действуют не столь радикально, как лак, и проникают более глубоко. Сохранение природных качеств дерева уменьшает возможность деформации покрытия от колебаний влажности и температур, то есть сохранит  паркет от трещин и появления неровностей. Вместе с этим масляная обработка паркета обеспечивает и надежные защитные свойства  паркету. 

Другим важным преимуществом масляной обработки пола является то, что оно придает текстуре материала благородство, выявляя и подчеркивая все особенности текстуры дерева, увеличивает контрастность природного рисунка и создает более интересный внешний вид. Кроме этого, масляная обработка дает возможность проводить небольшие ремонты в будущем. Если в помещении есть зоны более активного движения, где паркет исстирается быстрее, то в будущем его можно локально восстановить, при этом нет необходимости ограничивать доступ в комнату. Визуальные изменения в этом случае будут почти незаметны, в то время как частичный ремонт лакированного паркета нельзя сделать так, чтобы он был незаметным. 

Кроме того, при ремонте лакированное покрытие нужно снимать шлифовальной машинкой практически до чистого дерева. В тоже время паркет, обработанный прежде маслом, не нужно зачищать столь капитально – можно снять только верхний слой. Кроме этого, масляная технология обработки паркета позволяет в любой момент изменить цвет пола в помещении – для этого нужно использовать тонировочное масло. 

Возврат к списку





Самое читаемое: