Строительный интернет-портал Klag.Ru






Зачем нужна топографическая съемка


27.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1188

Топографическая съемка для точного определения рельефа местности и точных координат участков По мнению многих специалистов, геодезическая или топографическая съемка участка или территории под строительства необходима, несмотря на то, что иногда данным видом работ пренебрегают.

Геодезические работы предполагают измерение размеров участка, точное определение координат, рельефов, расположения имеющихся объектов. По результатам топографической съемки составляется документ, точно описывающий данные, которые дают возможность найти наилучшее расположение для будущих объектов строительства, с указанием точных границ участка, учетом ограждений, ближайших дорог и соседних объектов, а также коммуникаций, которые пролегают под самим участком. Для выполнения этих работ применяется различное геодезическое и сканирующее оборудование.

Надо сказать, что выполнение топографических работ даст возможность предотвратить возникновение конфликтов, связанных с границами участка. Выполнение данного вида работ необходимо также для оформления прав собственности, однако в этом случае важно избежать формального и недобросовестного подхода к выполнению данных работ.

Другая важная сторона данных работ состоит в том, что при проведении топографического обследования территории под строительство появляется точная информация о рельефе участка, природных объектах и подземных коммуникаций. Эта информация необходима при разработке проекта строительства, в том числе и для оптимального размещения объектов строительства и более эффективного и качественного подключения к сетям коммуникаций.

Что касается рельфа, то многие полагают, что участок для строительства должен быть идеально ровным, однако таковых не существует в природе. Между тем, уклон не является препятствием для строительства. Точная рельефная карта участка дает возможность составить грамотный проект, который предохранит от возможных неприятностей в будущем, вроде стекания воды под фундамент.Что касается подземных коммуникационных сетей – кабелей, трубопроводов – то они должны находиться на определенном удалении от постройки. Часто прохождение этих сетей не указывается в документации и,  бывает, что после начала строительства выясняется, что аккурат под домом проходит газопровод высокого давления, вокруг которого запрещено любое строительство, а диаметр запретной зоны составляет 10 метров со всех сторон. Дабы избежать таких неприятностей, необходимо провести геодезическую съемку участка.

Профессиональным проведением геодезических съемок занимаются только специальные компании или специалисты, имеющие разрешения и, естественно, опыт работы. Для проведения топографического исследования территории необходимо пользоваться услугами тех компаний и специалистов, которые имеют специальную лицензию на проведение геодезических работ. Важно помнить, что результаты предыдущих геодезических съемок действительны только в течение трех лет.

Возврат к списку





Самое читаемое: