Строительный интернет-портал Klag.Ru






Нужна ли подложка под линолеум?


02.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1107

Подложка под ламинат - это классическое правило укладки ламината и других подобных покрытий. Существует два варианта настилания линолеума – с подложкой или без нее. Чтобы понимать, нужно ли укладывать подожку, надо разобраться, для чего она служит и каких видов бывает.

Подложка под линолеум – это вариант изоляционного материала, который укладывается на основание перед настиланием самого линолеума. Она необходима для компенсации неровностей основания пола, дабы бугорки или впадины не «прорисовались» затем на поверхности линолеума. Также она нужна для звукоизоляции и теплоизоляции.

В настоящее время рынок строительных материалов предлагает джутовые, пробковые, льняные и вспененные подложки.

Так, джутовая подложка изготовлена из растительных волокон и является уникальным материалом, в состав которого входит антипирен, предотвращающий горение и гниение. Пробковые подложки изготавливается из мелко измельченной коры деревьев. В ее состав не входят синтетические вещества. Такие подложки обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Однако она достаточно дорога. Льняные подложки обеспечивают отличную вентиляцию между основанием и линолеумом, предохраняя от появления грибка и влаги. Эти подложки также обработаны антипиреном. Вспененная подложка давно считается не самым лучшим вариантом, поскольку со временем она теряет форму и сминается.

Чтобы определиться с необходимостью использования подложки, нужно понять, каким должно быть само основание  пола под линолеум -  прочным, твердым, сухим, ровным, без резких перепадов, без следов краски и без жирных или масляных пятен.

Для укладки линолеума на бетонный пол нужно основание, хорошо выровненное с помощью специальных смесей, стяжки. Такой пол считается идеальным основанием для укладки линолеума. Однако пол должен полностью высохнуть и затвердеть перед укладкой материала – в течение 30 дней.Перед укладкой линолеума основание нужно тщательно очистить от пыли.

Если линолеум укладывается на деревянный пол, то на него нужно предварительно смонтировать фанерные листы – это предохранит линолеум от появления следов от щелей, гвоздей и прочего. В этом случае лучше всего применять фанеру толщиной 8 – 12 миллиметров.

Иногда линолеум укладывают на другой слой линолеума. Это хорошо в том случае, если старое покрытие хорошо держится , не имеет рваных мест и неровностей. Однако перед укладкой старый линолеум нужно обезжирить и покрыть слоем клея.
Керамическая плитка является практически идеальным основание для настилания линолеума. В том случае, если есть сколы или трещины, их нужно выровнять с помощью специальных смесей, дождаться полного высыхания и тщательно зачистить от пыли.

Таким образом, получается, что использование различных подложек под линолеум в большинстве случаев лишено смысла. Любое основание под линолеум нуждается в выравнивании. Кроме того, большинство видов линолеума уже имеет подложку – тканевую, джутовую или поливинилхлоридную -  которая обеспечивает тепло-, гидро- и звукоизоляцию. В данном случае исключением будут виды линолеума, не имеющие подложки – для их настилания понадобятся специальные подложки.

Возврат к списку





Самое читаемое: