Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство вентилируемых фасадов – основные проблемы


26.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1039

Вентилируемый фасад: высокая скорость монтажа и надежная защита от холода
При строительстве вентилируемых фасадов может возникнуть множество проблем, которые могут быть связаны с конструктивными особенностями зданий, технологиями и другими причинами  - однако их можно учесть и избежать. 

Вентилируемые фасады производятся из штучных материалов. Одной из  проблем становится расчет расстояния между оконными проемами. В том случае, если они отличаются, то более заметной становится «пошаговость» облицовки, нежели при покрытии фасада штукатуркой. Кроме этого, в этом случае работы будут значительно дороже, поскольку плиты облицовки придется подрезать. 

Часто для закладки стеновых проемов применяют сильнопористые материалы с небольшой несущей способности анкерных креплений при действии поперечных и продольных сил относительно самого анкера. Однако использование их не всегда оправдано, поскольку теплоэффективность таких материалов ниже чем у обычной минеральной ваты, используемой в качестве утеплителя. 

Внешняя облицовка фасада за счет утеплителя и воздушного зазора выполняет функцию акустического экрана, предохраняя от шумов. Однако нужно помнить, что и сам этот зазор будет акустической трубой – звуки, производимый в нем, будут расходиться по всей плоскости фасада. Избежать проблем можно при помощи использования  утеплителей с кашированной, то есть приклеенной  пароизоляционной мембраной, а также за счет натягивания мембраны цельными холстами большого размера по утеплителю на стене. Однако второй вариант наименее предпочтителен, поскольку натянуть холст на стене таким образом, чтобы предотвратить «хлопки» ткани, весьма затруднительно. 

Проблемы может вызвать и использование алюминиевых систем крепления.Это связано с тем, что несущая способность данного материала и сплавов из него весьма разнится. Также нужно помнить, что только сплавы АД-31 поддаются процессу экструзии, в том время как сплавы алюминиево-магниевые никогда не бывают экструдированными. 

Также весьма затруднительно делать облицовку из мелких штучных материалов. Если не рассматривать собственно архитектурный аспект, то с точки зрения технической использование мелких материалов может привести к существенному удорожанию процесса облицовки фасада. 

Весьма неприятной проблемой становится «свист» и «гудение» вентилируемых фасадов при сильном ветре. Чаще всего это случается в местах завихрений потоков ветра. Иногда для решения этих задач привлекаются специалисты, одна в каждом конкретном случае задача оказывается слишком сложной. По мнению специалистов, наиболее оптимальным вариантом избежать подобных неприятностей является использование небольших, до 4 миллиметров, зазоров между самими облицовочными плитами. Это если не  полностью, то частично решит проблему. 

Возврат к списку





Самое читаемое: