Строительный интернет-портал Klag.Ru






Мраморная плитка для облицовки полов


29.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1341

Мраморные полы в настоящее время имеют высокую популярность В строительстве мрамор используется с давних времен. Еще в Древнем Риме устраивали полы из мраморных плит. Этот камень довольно дорог, и доступными мраморные полы стали только тогда, когда было освоено производство тонких облицовочных мраморных плиток.

Плитки могут производиться в двух исполнениях – нарезанные в размер без финишной обработки лицевых поверхностей и полированные в заводских условиях, позволяющие после укладки получить сразу готовую поверхность.

Разница между мрамором и керамической плитками заключается на вид в том, что натуральный материал никогда не повторяет свой рисунок, а керамика – это многократно повторенное одно и то же изображение. Плиточный мрамор обычно укладывают без швов, тогда рисунок переходит плавно, как в настоящем цельном камне.

Укладка полированной плитки:

Укладка мраморной плитки с зеркальной поверхностью практически не отличается от работы с керамикой, так что работу эту выполняют рабочие, умеющие заниматься облицовкой. При всем старании идеальная укладка невозможна, и рабочие оставляют межплиточные швы, компенсирующие мелкие погрешности. Пол, который выложен вручную, сплошного отражения в своей поверхности не даст никогда: каждый кусочек отражает немного по-своему.

Таким образом облицовывают стены или маленькие помещения, например, санузлы, где для проявления зеркальных свойств пола просто не хватает места.

Укладка плитки без отделки:

Хотя в данном случае лицевая поверхность камня не обработана начисто, его производят порезанным точно по размеру: между собой все плитки строго одинаковы. Поэтому становится возможным укладку мраморной плитки делать без швов, вплотную друг к другу. Если необходимо выполнить мозаичный пол, применяется разноцветный мрамор, который при необходимости режется, чтобы придать необходимую форму в соответствии с выполненным в натуральную величину эскизом мозаики.Так получаются достаточно сложные изображения, скомпонованные из мраморных элементов разного цвета.

При укладке тоже надо выдерживать плоскостность расположения всех плиток, но незначительные ошибки можно допускать, так как после завершения укладки пола и полного его затвердения производится последующая операция – шлифовка мраморных полов. Выполняется она при помощи шлифовальной машины, имеющей на своей рабочей планшайбе несколько шпинделей со шлифовальными кругами. При вращении каждого круга вокруг собственной оси все шпиндели имеют еще и планетарное вращение вокруг общей оси всей планшайбы. Получается одновременно охватывать большой участок поверхности, и все допущенные при укладке неровности просто срезаются. Чтобы обработать пол возле стены, прошлифовать ступеньку лестницы, применяют одношпиндельные небольшие машины.

Щели, если они остались после укладки, тщательно заполняются шпаклевкой, составленной из эпоксидной смолы, совпадающей по цвету с мрамором, с наполнителем из мраморной крошки или порошка. После застывания такой шпаклевки и повторного шлифования от щелей не остается и следа.

Шлифовка мраморных полов производится несколько раз с постепенным уменьшением зернистости применяемых шлифовальных кругов. После этого устанавливаются полировальные круги, и полировка ведется до зеркального блеска. Общая плоскость всего пола уже получена при шлифовании, щелей не осталось, так что пол становится цельной зеркальной поверхностью, как будто изготовлен из одной мраморной плиты.

Защита полов:

Чтобы мрамор не впитывал жидкости, используют гидрофобизаторы, делающие впитывание невозможным, и пленки прозрачного полимера, надежно защищающие камень от пятен и от царапин.

Возврат к списку





Самое читаемое: