Строительный интернет-портал Klag.Ru






Саморегулируемые организации в строительстве – что это такое


10.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1035

СРО для строительных организаций. Для работ требующих повышенной ответственности.
Строительство было и остается весьма выгодной сферой бизнеса, позволяющей не только реализовать свои предпринимательские амбиции и хорошо зарабатывать, но и заниматься весьма полезным делом. Строительство зданий, как промышленных, так и жилых и коммерческих, будет всегда востребованной сферой деятельности, поскольку потребности населения в отношении недвижимости постоянно растут и требуют удовлетворения. 

Поэтому совсем неудивительно, что число компаний, работающих в строительной отрасли, постоянно растет, как и растет число предпринимателей, желающих связать свою деятельность именно с этой  отраслью. Каталог организаций можно посмотреть здесь. В этом случае молодым компаниям, только выходящим на строительный рынок, нужно позаботиться не только о приобретении заказов, техники, специального оборудования и найме специалистов, но и о тщательном изучении законодательства, в том числе и вопросов, связанных с деятельностью СРО – саморегулируемых организаций. Так что же такое СРО в строительстве и в чем ее функции и задачи? 

О том, что существует такое понятие, как саморегулируемые организации, компании строительной отрасли стали узнавать четыре года назад. Именно в 2009 году в законодательство были внесены поправки, отменяющие лицензирование этого вида деятельности. Теперь компании не нужно было приобретать лицензии – вместо этого требовалось вступление в саморегулируемую организацию. Однако членство в СРО обязывало оказывать строительные услуги только высокого качества  - именно это и являлось важнейшим требованием к членам СРО. Такое требование гарантирует качественное выполнение работ на всех этапах строительство, а также безопасность сотрудников, надежность возводимых зданий и многое другое. 

Работа саморегулируемых организаций строится на строгом соответствии всем законодательным нормативам.Деятельность СРО контролируется надзорными органами, в первую очередь сотрудниками управления Ростехнадзора. Скажем, в состав саморегулируемой организации должно входить не менее сотни компаний, работающих в сфере строительства. Кроме этого, СРО обязана страховать участников объединения и формировать собственный финансовый фонд. Информация о саморегулируемых организациях вносится в федеральный реестр. 

Все СРО обязаны разрабатывать и утверждать собственные нормативы и правила – их обязаны строго соблюдать все компании и организации, входящие в СРО. Также один раз в пять лет специалисты компаний, входящих в саморегулируемую организацию, обязаны повышать свою строительную или иную профессиональную квалификацию, причем переподготовка специалистов осуществляется по программам, определенным Ростехнадзором. Также и глава компании обязан иметь высшее профильное образование. Такими же дипломами о высшем профильном образовании и опытом работы не менее трех лет по специальности должны иметь как минимум трое сотрудников компании. Что касается среднего специального образования , то такие дипломы, а также пятилетний опыт работы, должны иметь минимум пятеро сотрудников компании, входящей в СРО. 

Кроме этого, компании, входящие в СРО, обязаны иметь в своем штате еще двух специалистов – инженера по качеству и инженера по строительному контролю. Подготовка этих специалистов также осуществляется по программам и стандартам Ростехнадзора. Также вступление в СРО дает возможность быть в курсе всех законодательных новинок и изменений, с тем,  чтобы соблюдать все государственные требования в строительной сфере.  

Возврат к списку





Самое читаемое: